首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山市隆阳区首例涉恶犯罪集团“保护伞”案公开审理

2019年05月13日 17:54:25 来源: 保山市隆阳区人民检察院

  近日,由云南省保山市隆阳区人民检察院提起公诉的被告人董自灿等34人,涉嫌非法采矿罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、私藏弹药罪一案在隆阳区人民法院第十二法庭公开开庭审理。

  该案是隆阳区检察院首次尝试员额检察官办案,对所涉及四个涉恶犯罪集团或团伙的相关犯罪事实综合审查。在法庭审理的被告人最后陈述阶段,多名被告人由当庭翻供反转为自愿认罪和醒悟悔罪,充当“保护伞”的原村支书被告人金某某对案件所造成矿产资源、生态环境等方面的社会危害进行深刻忏悔。本案取得了较好的法律效果、政治效果和宣传效果。

  该案系隆阳区开展扫黑除恶工作以来首例涉恶犯罪集团“保护伞”案件,从被告人数、罪数、犯罪数额及案件性质、社会危害性等方面,均属隆阳区刑事案件和涉恶案件之最。由于案情复杂,该案将择期宣判。(完)(汪明婷 杨丽琴)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231380550171