首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大数据+扫黑除恶 昆明中院“扫黑除恶专项管理系统”全面投入使用

2019年05月09日 11:32:41 来源: 云南网

  扫黑除恶专项管理系统。 昆明中院 供图

  记者从昆明市中级人民法院了解到,近日,由该院开发的扫黑除恶专项管理系统已全面投入使用。该系统是探索创新法院建设、转变专项案件管理方式、深入推进扫黑除恶斗争、提升专项行动监管、决策科学化水平的一项有益尝试。

  据了解,在扫黑除恶专项斗争深入开展的过程中,昆明中院通过理论研究和实践分析,利用大数据技术成功研发“扫黑除恶专项管理系统”。

  该系统统筹全市两级法院所有涉黑、涉恶案件信息,构建扫黑除恶专项数据库,剖析扫黑除恶专项案件信息各要素之间的关系,提供涉黑涉恶案件信息采集、管理、分析一体化服务。支持全市两级法院涉黑涉恶案件的快速同步、精细化管理,实时洞察涉黑涉恶人员分布情况、作案地域、涉案类型及案件审判质效,动态感知涉黑涉恶财产处置、热点案由、犯罪态势等信息。

  该系统通过打通审判系统与专项系统的数据壁垒,有效整合涉黑涉恶案件,重点解决扫黑除恶案件梳理过程中快速录入、统计及管理效率问题,贴合专项斗争需求,让承办法官及扫黑办管理人员录入、管理、监管更方便快捷,为打赢“扫黑除恶”攻坚战提供了有力支撑。(记者 夏方海)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211380453211