首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

西双版纳州“一案三查”深挖“保护伞”

2019年05月07日 10:14:19 来源: 云南日报

  针对“景洪市黄统涉黑团伙涉嫌非法占用农用地一案,景洪市公安局自2017年起多次要求提供土地鉴定资料,景洪市国土局一直未提供”的问题,西双版纳傣族自治州纪委监委高度重视,对该问题线索深挖彻查,一查到底,对8名责任人及责任单位严肃追责问责。这是该州对中央扫黑除恶第20督导组反馈问题深挖彻查,同步开展“一案三查”工作的一个缩影。

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,西双版纳州各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”以及失职失责问题实行“一案三查”,即查办黑恶势力,查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任,力求同时展开,同步进行。

  为全面落实“一案三查”工作制度,西双版纳州纪委监委一方面强化线索排查,加强与政法机关、巡察机构、信访部门的沟通联系,督促各成员单位派驻纪检监察组积极发挥派驻“探头”和“前哨”作用,认真开展专项督查,对重点领域、重点行业进行深入摸排。另一方面加强案件查办,对排查出来的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索实行台账式管理、分类别处置,专人跟踪,销号督办。

  截至目前,该州立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题22件,给予党纪政务处分13人、问责10人。(记者 陈云芬 通讯员 周荣)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231380396291