首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明西山区人民检察院聘任10位特约检察员

2019年05月06日 14:48:56 来源: 云南网

  仪式现场 昆明市西山区人民检察院供图

  近日,昆明市西山区人民检察院从全区民主党派及无党派民主人士中聘任了10位特约检察员并举行了特约检察员聘任仪式。

  聘任仪式上,西山区人民检察院向特约检察员颁发了聘书并进行座谈。新聘任的特约检察员表示,实行特约检察员制度,是依法治国的生动体现,作为特约检察员将做好宣传工作,架起老百姓和检察机关之间的沟通桥梁 ;将认真履职,加强学习,依法监督;将自己参加活动的意见、建议反馈给西山区人民检察院。

  仪式现场 昆明市西山区人民检察院供图

  西山区人民检察院表示,特约检察员以个人身份参与检察机关工作期间,要准确把握角色定位,充分发挥作用,真正成为民主党派了解、参与检察工作的桥梁、纽带,充分运用自己的知识优势和特长,为西山检察工作科学发展解难题、建良言,献良策。西山区人民检察院作为聘任方,将准确把握特约检察员制度的特点和规律,积极创造条件,探索拓宽发挥特约检察员作用的途径;不断探索创新,改进开展特约检察员工作的方式方法,加大宣传力度,扩大特约检察员工作影响力,为特约检察员创造良好的履职条件。

  民主党派和无党派人士担任特约检察员,参与检察机关的法律监督,是检察工作决策科学化、民主化的重要形式。聘任特约检察员,是为了充分发挥他们对检察工作的民主监督和智库参谋作用。特约检察员开展工作是对检察工作的有力监督和支持,也是该院进一步开展各项工作,有效提升检察机关执法公信力的强大动力,为服务西山区经济社会发展贡献了检察智慧和力量。(通讯员 王艳萍)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211380377621