首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昭通深挖细查“保护伞”

2019年04月26日 09:39:03 来源: 云南日报

  截至4月23日,昭通市对87名充当黑恶势力“保护伞”人员立案调查,查处44人。党纪政务处分23人,组织、问责处理21人,采取留置措施12人,移送司法机关4人。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,昭通市严格按照“一案三查”制度,在打黑破伞中既深挖细查“关系网”和“保护伞”,又严肃追查党委、政府和部门监督管理责任不到位问题,形成持续严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”的高压态势。

  昭通市把深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”作为今年扫黑除恶专项斗争的主要任务,市纪委监委和市公安局分别组建了326人、477人的线索核查和案件办理专班,对11名涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”人员开展立案调查,对已立案的5人采取了留置措施,让黑恶势力“伞倒网破”。同时,该市还以督导整改为契机,进一步加强工作靶向性,做到有的放矢、精准惩治,用扎实成效不断增强广大群众的获得感、安全感。

  聚焦扫黑除恶专项斗争第一线,坚持刀刃向内,着力查处政法领域腐败和“保护伞”。建立政法机关和纪检监察机关线索双向移交机制,通过指定管辖、提级办理,及时查处威信县公安局原副局长兼扎西派出所所长万赟等政法干警为恶势力团伙相关人员逃避刑事追究提供帮助案件。同时,通过对查处的黑恶势力违法犯罪逐案筛查,对37名政法干警在查办案件中有警不出、有案不立、有案不查、拖延处理和对黑恶势力违法犯罪行为故意降格处理及腐败等问题线索开展立案调查,查处8人。

  针对涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的村“两委”、重点地区、行业和领域,该市制定出台了《昭通市扫黑除恶专项斗争线索摸排工作责任制规定》。按照规定,通过对依法负有查禁、监管、打击、处理职责的国家机关工作人员不履职、不作为、乱作为等问题线索和群众反映强烈的交通运输(非法营运)、文化娱乐(网吧)、脱贫攻坚、“村霸”和基层干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题严格梳理排查,对50名行业领域和党政机关人员立案调查,查处17人。(记者 蔡侯友 沈迅)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461380114271