首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

玉溪纪检监察机关开启监督“e时代”

2019年04月25日 10:01:06 来源: 云南日报

  “在使用‘互联网+纪律监督’平台过程中,我们单位由于工作上的疏忽,未能在规定时限内对派发的任务作出处理,县纪委根据平台反馈信息给我们单位下发整改通知,督促我们进行了整改。”说起工作上的失误,玉溪市峨山彝族自治县市场监督管理局党办负责人雷羽茜自责不已。

  这个监督平台,正是峨山县于去年4月正式上线运行的“互联网+纪律监督”平台。当时平台向全县各单位派发了第二季度党风廉政建设主体责任清单任务。身为监管员的雷羽茜由于工作繁忙,没能及时在规定的5个工作日内接收和填报计划,被县纪委进行了通报,并运用“第一种形态”对相关责任人进行提醒谈话。

  近年来,针对传统监督检查中存在的检查项目种类繁多,逐个项目检查既耗费人力又耗费财力,检查的针对性和实效性不强以及监督检查存在滞后性,监督方式难以实现实时监督等一些弊端,玉溪市纪检监察机关创新监督思维,全面落实好“互联网+”行动计划,利用“大数据”和“云计算”技术,对“互联网+纪检监察”项目进行积极探索,通过建立纪检监察机关权威发布平台、网络监督平台、宣传教育平台、互动交流平台,对内提升纪检监察机关的工作效能,对外为公众提供便捷、畅通的民主监督和诉求表达渠道,逐步实现数字化监督“全方位、立体化、全覆盖”。

  华宁县、江川区等搭建具备任务派发、任务签收分解、上报数据、预警提醒、责任追究、统计分析等功能的“互联网+纪检监察”“互联网+纪律监督”等平台,利用互联网“大数据”的技术支持,有效整合监督力量,通过任务的统一派发、有效的分级管理,实现了对重点工作、重大项目和党风廉政建设工作的实时监督和量化推进,达到了“监督的再监督、检查的再检查”目标。

  “平台对党风廉政建设责任制及各项重点工作、重大项目进行在线监督管理,对工作落实情况进行‘线上’预警和‘线下’实地督查,让每项重点工作项目都置于监督的‘探照灯’下,并及时进行‘回头看’,力促监督的‘全方位、立体化、全覆盖’。”玉溪市纪委党风政风监督室负责人介绍,建立“互联网+纪律监督”平台,主要是希望通过新兴互联网平台,充分运用“云数据”为我们日常监督检查提供信息支持,改变传统的检查模式中检查项目种类繁多,检查的针对性和实效性不强等问题,构建起“立体式”监督格局,确保权力运行的各个阶段、各个环节都得到有效监督。

  通过新平台,玉溪市纪检监察机关监督方式由现场移到指端,由线下移到线上。平台配套的手机App开启“掌上监督”新模式,轻触指端便可对项目派发接收、预警提醒、意见反馈等实行“一键式”监督,进一步突破了时间和空间的限制。在监督过程中,如果发现项目实施过程中存在问题时,平台还将整合监督力量开展实时线下监督,推动各项任务要求落到实处。

  在抓牢“平台”主线的同时,玉溪市纪检监察机关还加大对各主责单位履职情况的督导,使其明确“该干什么”“怎么干”,抓好“预警”和“整改”两项措施,对一些不落实、落实不到位、形成“血栓式”梗阻的环节,找准症结、打通障碍,重点研究解决。

  峨山县“互联网+纪律监督”平台上线运行9个月以来,共派发任务206个,其中重大项目26个、重点工作98个、党风廉政建设类工作82个,工作接收率100%,完成率达72%。通过以平台为载体的“大数据源”,实现了把数据作为量化执行力的“标尺”,切实把数据作为推动峨山经济社会发展的“幕僚高参”,逐步实现“人在干、云在算”的工作局面。

  在推进精准化监督中,玉溪市纪检监察机关通过搭建“互联网+纪律监督”平台,实现了数据化监督、精准化监督,在保护干部、提升监督效率的同时,切实疏通了提升执行力的“最后一公里”,确保了中央、省市委的各项决策部署落到实处。(通讯员 杨红 记者 贾云巍)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461380078311