图片新闻

丽江:科普进校园 听院士讲述宇宙奥秘

2019年04月19日 11:11:15 | 来源:新华网

科普报告会现场。新华网 和红艳 摄

  “我们想象中的宇宙是什么样的?宇宙有多重?我们能看到大爆炸的火球吗……”18日,一场妙趣横生的科普报告会在丽江市第一高级中学举行。

  受丽江市科学技术协会邀请和组织,中国科学院院士、中国科学院大学天文与空间科学学院院长武向平作了主题为《认识我们的宇宙》的科普报告,来自丽江市第一高级中学、丽江师范高等专科学校、中央美术学院的近700名师生聆听报告。

中国科学院院士武向平作科普报告。新华网 和红艳 摄

  在现场,武向平以通俗易懂的语言从宇宙的基本特性、宇宙的起源、预测宇宙未来之命运等几个方面进行讲述,带领广大师生开启了一场宇宙探秘之旅。

学生认真聆听报告。新华网 和红艳 摄

  最后,武向平还为在场师生解答了宇宙大爆炸的能量从哪里来、宇宙中是否有黑洞、宇宙中是否有其他生命等问题。

  据悉,参加此次科普活动的人员及中央美术学院的学生于19日到中国科学院云南天文台丽江天文观测站参观天文观测设备,并进行了星空观测。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471379900761