首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

普洱“绿色检察”服务绿色发展

2019年04月17日 08:17:55 来源: 云南日报

  继全省首家国家级自然保护区巡回检察室于2018年8月30日在景东哀牢山徐家坝监测站成立后,4月16日,景东彝族自治县检察院无量山国家级自然保护区巡回检察室在景东大寨子监测站挂牌。至此,景东境内的无量山和哀牢山国家级自然保护区均设立了巡回检察室,标志着普洱市检察机关构建“绿色检察”体系服务绿色发展迈出坚实步伐。

  在自然保护区设立巡回检察室,是普洱市检察机关打击破坏生态环境资源犯罪行为的创新举措。此举旨在实现检力下沉,立足检察职能加强对保护区自然环境保护的协作配合,进一步强化公益诉讼在生态环境保护方面的作用。

  针对哀牢山自然保护区出现的移植、毁坏野生茶树的犯罪案件,景东县检察院通过“捕诉监防”一体多元化工作模式,向管护局发出检察建议督促其履行职责,将非法移栽的360余株野生茶树移植至锦屏镇黄草坝,在保护区管护局生态修复基地实现保护性复植,取得了较好的法律效果和社会效果,达到了野生茶资源保护、惩治与教育的统一。

  景东县检察院负责人表示,巡回检察室将针对“两山”保护区内非法采伐、非法猎捕野生动物、非法移植损毁国家保护植物、非法进入保护区采挖药材、污染水源地等行为进行专项检察和监督,对符合公益诉讼立案标准的,作为公益诉讼案件进行办理。发挥好公益诉讼诉前检察建议作用,定期向国家级自然保护区管理部门提出防范和整改的检察建议。去年,普洱市办理公益诉讼案件1046件,景东县报送案件线索293件,报送线索数居全市第一,通过办理公益诉讼案件,景东县境内生态环境问题得到了有效治理。

  普洱市是全国唯一的国家绿色经济试验示范区。近年来,普洱市检察院提出并实践“绿色检察”新理念,创新体制机制和工作方式,坚决打击危害环境资源犯罪,强化民事行政检察监督和公益诉讼工作,积极参与生态环境综合治理,健全绿色检察机构,培养绿色检察专业队伍,助推绿色产业发展,倡导绿色生活方式,以“检察蓝”呵护“普洱绿”,构筑起刑事、民事、行政、公益诉讼“四位一体”的多元化生态环境保护检察体系,为普洱绿色发展筑牢了司法屏障。

  普洱市把检察工作延伸到生态文明建设一线,更好地保护生态环境和生物多样性。去年,普洱市两级检察机关共批捕破坏环境资源犯罪40人、起诉215人。督促行政机关移送破坏环境资源犯罪线索49件,监督公安机关立案48件。开展“糯扎渡库区生态环境和资源保护公益诉讼”等5个专项行动,办理环境资源领域公益诉讼案件913件,提出检察建议773件。通过办案,督促新建垃圾处理站1座、收缴植被修复费5.5万元、恢复基本农田112.1亩、整治违法养殖点337个、收回水资源费248万余元。(记者 沈浩)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231379835531