图片新闻

财政部下足“绣花功夫”帮扶云南永胜

2019年04月04日 10:56:22 | 来源:新华网

工作队了解产业发展情况。

  丽江市永胜县作为国家扶贫开发工作重点县、滇西边境集中连片特困地区,共有建档立卡贫困人口15952户61513人。自打响脱贫攻坚战以来,永胜县累计退出贫困人口11769户47002人、贫困村37个、贫困乡1个,贫困发生率从18.02%下降到了4.25%。

  永胜脱贫攻坚的每一点成绩和进步,离不开财政部的大力帮扶和倾情支持。自2002年启动新一轮定点扶贫工作以来,财政部开始定点帮扶永胜县。17年来,财政部倾斜支持永胜“三农”、水利、科技、教育、文化、卫生等领域。在财政部的定点帮扶下,永胜产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、社会扶贫等取得了显著成效。

  2018年1月31日,财政部驻云南永胜县定点扶贫工作队(以下简称“工作队”)正式入驻永胜县。一年来,工作队全力配合永胜县委县政府打赢脱贫攻坚决胜战役。

工作队指导食用玫瑰种植。

  电商扶贫助力农副产品输出

  精准扶贫、精准脱贫,产业发展是根本之策,也是实现乡村振兴的基础。去年,工作队协助永胜县坚持以龙头带动为核心,以组织创新为重点,采取一批龙头企业引领、一批专业合作社组织带动、一系列农业基础设施配套、一批农副产品输出计划实施等“八个一”工作措施,全面推进特色产业发展,带动贫困户稳定增收脱贫。

  特别是农副产品输出方面,工作队拓宽现有线上线下的销售渠道和平台,推动“永胜山货上电商”。一方面,工作队将特色农副产品进驻大润发、兴业园、百果园等进行售卖,联动各类线上活动,与阿里巴巴、苏宁等电商企业建立起长期战略合作关系,逐步实现产地直销;另一方面,借助阿里巴巴“兴农扶贫”项目的东风,利用各大知名新媒体平台优势,扩大品牌知名度,建立起品牌效益。2018年工作队累计帮助永胜销售农产品金额超过2千万元。

  2018年8月31日,永胜软籽石榴作为全国20个农副产品之一,入围首届中央电视台中国丰收购物节晚会,并作为唯一农产品亮相枣庄市台儿庄古城现场农产品展销推广会和庆祝晚宴。

  此外,工作队协调永胜特产大礼包进驻财政部“关爱通”平台,与部内各单位对接销售永胜农产品;协调永胜成为“星光帮扶”明星代言县之一,由成龙等明星团队代言永胜农产品,帮助永胜推销农产品,培育品牌。

工作队入户走访。

  就业扶贫组合拳激发群众内生动力

  2018年以来,工作队协助永胜县通过扶贫车间、公益岗位、劳务输出、短期务工、技能培训等方式,注重从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,激发贫困人口内生动力,打出一套就业扶贫组合拳。

  据了解,2018年工作队协助永胜县实施了“农民工职业技能提升计划”和“技能扶贫专项行动”,抓好贫困人员急需的实用技术、劳动技能培训,2018年已培训19548人。并构建“劳务中介机构+劳务工作站+劳务经纪人”的转移就业模式,2018年工作队共协调就业岗位1000多个,组织输出4批143人务工。

  县内就业方面,工作队协助永胜县打造“扶贫车间”,引进陕西金鹿服装有限公司,设置在易地搬迁集中安置点等劳动力密集区,作为移民后续产业。同时,积极对接本地龙头企业、种养殖大户,组织卡户劳动力短期务工。

  此外,通过购买服务的方式组织实施县内“四员”就业扶贫计划,2018年永胜县共开发护路员、护林员、保洁员等岗位4584个,并全部用于解决建档立卡贫困户就业问题。

工作队协调永胜软籽石榴在财政部食堂进行销售。

  “六抓六定”强化扶贫资金管理

  2018年,工作队通过抓制度建设,为扶贫资金管理使用“定规矩”;抓项目建设,为扶贫资金管理使用“定用途”;抓绩效预算,为扶贫资金管理使用“定目标”;抓执行进度,为扶贫资金效益发挥“定时间”;抓督查问责,为扶贫资金使用主体“定红线”;抓能力提升,为扶贫资金管理使用“定基础”的“六抓六定”的思路做好扶贫资金管理,确保了财政扶贫资金管理的制度化、规范化,提高了扶贫资金使用绩效,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

  在财政部预算司的指导下,永胜县已率先在全国进行了全口径(专项扶贫、涉农整合和行业扶贫资金)扶贫项目资金绩效目标的申报和审核工作,初步建立起了“花钱必问效,无效必问责”的长效机制,所编制的绩效目标被财政部推荐给全国财政系统供各地参考。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461379492461