图片新闻

丽江宁蒗:贫困户“出山进城”过上幸福新生活

2019年03月28日 12:57:44 | 来源:新华网

易地扶贫搬迁进城安置二期的河滨家园。新华网 和红艳 摄

  “搬过来以后小孩上学更加方便,家里的生活条件也发生了翻天覆地的改变。”日前,丽江市庆祝中华人民共和国成立70周年“壮丽70年·奋斗新时代”大型采访活动的采访团去到宁蒗彝族自治县易地扶贫搬迁进城安置二期的河滨家园,搬迁户马旭华和家人正在新家看电视,他们已慢慢适应了城市生活方式。

  “老家海拔在3000米以上,种植的土豆、玉米等出产量不高,一年下来收入极少。”马旭华说,由于老家水利、交通等基础设施滞后,生存环境差,他家被列为进城安置对象之一,2018年12月正式入住河滨家园。

河滨家园内道路宽敞整洁,房屋错落有致。新华网 和红艳 摄

  据了解,宁蒗县贫困人口多、贫困程度深,是云南省27个深度贫困县之一,列入易地扶贫搬迁的建档立卡贫困人口有20405人,占丽江市搬迁任务的90%左右。面对这一浩大搬迁工程,宁蒗县确立了“进城安置为主攻方向,集镇安置为示范,其他安置为补充”的工作思路,走出了一条易地扶贫搬迁推进城镇化建设的新路子。

小孩在健身设施上嬉戏。新华网 和红艳 摄

  宁蒗县易地扶贫搬迁项目指挥部办公室主任吴红武介绍,宁蒗县严格聚焦“六类区域”,按照3人及以上建档立卡贫困户、每户至少1人具备务工条件、自愿申请进城等要求精准锁定安置对象。同时,该县牢守“不让贫困群众因搬迁负债、因搬迁影响脱贫”的底线,严格控制安置住房面积和建设成本;严格兑现安置住房建设补助和奖励政策,对贫困户搬迁住房人均补助2万元,拆除旧房每人再奖励0.6万元;户均自筹资金不超过1万元。奖补资金可以抵消建房成本,基本实现了拎包入住。

安置点的管理服务中心。新华网 和红艳 摄

  目前,通过进城、建新村、扩老村、投亲靠友等方式,进城安置建档立卡贫困户542户2329人的一期小康家园和660户2840人的二期河滨家园已全部实现入住。此外,宁蒗县已建成7个建新村集中安置点,共安置建档立卡贫困户219户877人。进城安置三期1507户6603人的项目正在扎实推进,年内将实现全部入住。

老人在长椅上休息。新华网 和红艳 摄

  吴红武介绍,为实现搬迁户安居乐业并举,宁蒗县不断完善安置点的教育、医疗、文化、养老等设施,还成立了管理服务中心,对搬迁户进行全方位的管理和服务。同时,通过组织技能培训、劳务输出、引进“扶贫工厂”、对城区保洁、生态护林员等公益性岗位优先照顾搬迁户等措施,确保每户至少有1人稳定就业。

  “现在,妻子在福建打工,我负责在家照顾孩子的饮食起居,空闲时间还会到工地打临工,算下来一年可收入6万多元,感觉日子越来越有盼头了。”马旭华对未来的生活充满信心。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011120231379300841