首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

曲靖市会泽县人民检察院公益监督显成效

2019年03月25日 11:57:01 来源: 曲靖市人民检察院

  近日,云南省曲靖市会泽县人民检察院在履行公益监督职责中发现,会泽县宝云、古城两街道办事处未依法全面履行城市管理职责,致使瑞祥路沿线及县湿地公园附近建筑垃圾、生活垃圾、人畜粪便等垃圾长期堆积,对周边生态环境造成不良影响,造成社会公共利益受损。

  针对该情况,该院依法启动行政公益诉讼诉前程序,检察人员进行现场监督,公开向两街道办事处送达了检察建议书,并邀请了部分人大代表、政协委员参与公开送达,督促其严格依法履职,保护生态环境,维护社会公共利益。

  该院副检察长罗兴亚表示,以现场发送检察建议的方式进行公益监督,改变了以往公益诉讼诉前检察建议“文来文往”的工作方式,由“隔空喊话”转变为“面对面、零距离沟通”;同时邀请人大代表、政协委员参与监督,凝聚检察监督、人大法律监督、政协民主监督多方合力,增强了检察建议实效性、提升了监督效果。(完)(梁文景、董长青)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231379219111