首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南两城市积极参与中法国际生态示范城市合作

2019年03月21日 17:08:51 来源: 北国网

  近日,中法国际生态示范城市研讨会及合作签约仪式在北京举行,来自中国城市科学研究会(CSUS)、法国大使馆、法国开发署(AFD)、法国建筑科技中心(CSTB)、云南省科学技术院、云南省昆明市晋宁区人民政府以及云南省保山市腾冲市人民政府的领导嘉宾出席仪式,共同见证中法双方关于云南省昆明市晋宁区和云南省保山市腾冲市建设中法国际生态示范城合作谅解备忘录签署。

  中国城市科学研究会(CSUS)、法国大使馆、法国开发署(AFD)、法国建筑科技中心(CSTB)、晋宁区人民政府以及腾冲市人民政府领导嘉宾出席签约仪式。

  签约仪式过程中,云南省昆明市晋宁区人民政府、云南省保山市腾冲市人民政府分别针对辖区内基本情况、生态建设发展现状、合作项目意向区域等进行了具体介绍。云南省位于亚洲5小时航空圈中心,东盟“10+1”自由贸易区、大湄公河次区域经济合作圈、泛珠三角区域经济合作圈“三圈”交汇点,是中国面向东南亚、南亚开放的前沿和门户。

晋宁中法低碳生态示范城市合作项目现场签约

  此次中法双方达成关于云南省保山市腾冲市和云南省昆明市晋宁区两地生态城市区域合作,努力达成把云南昆明晋宁建成面向南亚东南亚国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城,将云南保山腾冲建成世界健康生活目的地、现代公园城市,践行绿水青山就是金山银山,打造人与自然和谐共生的都市绿心的绿色底色理念;牢固树立生态文明底线,构建健康休闲的环境友好型未来城的生态底线理念;充分挖掘古滇文化资源,抢占贯通古今中西交融的旅游高地的文化底蕴理念;秉持弘扬丝绸之路精神,发展人文交流互鉴的人文交流理念。实现充分发挥地区自然景观特色、区位优势、产业特色、历史文化资源,在云南省各级政府领导的正确指导和全面支持下,地方政府联合中国城市科学研究会(CSUS)、法国开发署(AFD)、法国建筑科技中心(CSTB)就推进生态效益、经济效益和社会效益协调发展方面进行积极探索,树立起中国乃至国际城市可持续发展方面的典范。

腾冲中法低碳生态示范城市合作项目现场签约

  近年来,为推进城市可持续发展,中法两国在诸多领域开展了积极有效的合作。中法生态城充分发挥区域策略在可持续城市战略的核心优势,进行法国技术引进、技术合作及分散合作,以实现推广尊重环境低碳的城市建设,促进社会联系,让城市成为所有居民可以亲近的场所,加强当地经济活力,创造就业,完成其作为资助并伴随当地城市化参与者的区域发展策略目标,成功推进了多项全球生态文明建设方面的国际合作。

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461379130471