首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

2018年昆明两级法院进校园开展206场法制课

2019年03月21日 10:30:06 来源: 昆明日报

  校园内,几名学生因发生口角开始互殴,殴打中,有学生受伤倒地……别紧张,这只是一次情景再现。法槌响起,一场关于此案的模拟庭审开始了。

  2018年,昆明市两级法院大力开展“模拟法庭(庭审)进校园”活动,采取指导学生开展模拟法庭或到学校公开开庭等形式,加强法制教育,让法律走进校园。一年以来,组织开展活动206次,直接参与学生5.75万余人次。

  日前,记者从昆明市中级人民法院获悉,今年,全市两级法院将继续在全市中小学中开展“模拟法庭(庭审)进校园”活动,同时加大活动开展的广度与深度,丰富活动的内容与形式,使学生学习法律、了解法律、知晓违法后果,养成学法、守法、尚法的良好习惯。

  精心筹备 学生化身小法官

  “请旁听人员安静,现在宣读法庭纪律……”一名稚气未脱的女生走到书记员席前,有条不紊地进行庭前准备工作。去年3月16日,盘龙区人民法院和昆十中求实校区联合举行的主题为“法制社会,小事不小,违法犯罪,悔恨终身”模拟法庭进校园活动拉开序幕。

  此次模拟法庭挑选了一个在校园内发生的案例:在体育活动中,同学之间因身体碰撞发生口角导致互殴,最终殴打者被追究刑事责任。活动现场,审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人、法定代理人、法警等法庭诉讼角色均由学生们担任,相应人员换上法官袍、检察官服、律师袍、法警制服,绘声绘色地演绎了“案发过程”。

  活动通过庭审准备、法庭调查、法庭辩论等严谨专业的庭审程序模拟了案件庭审的全过程,开庭阶段严谨认真、材料充分;法庭调查条理清晰、紧凑细致;法庭辩论激烈紧张、举证有力;法庭宣判量刑得当、于法有据。学生们在活动中感受法律的威严,了解触犯法律的后果,有效地增强了学生的法律意识和法制观念。同学们精彩的表现赢得了台下师生的阵阵掌声。

  发挥优势 “五个精心”筑牢法制教育

  近年来,校园暴力事件频发,青少年校园犯罪成为社会各界关注的热点,如何更好地进行校园普法教育显得愈发重要。校园模拟法庭在这一背景下应运而生。

  2015年11月5日,西山区人民检察院和西山区人民法院联合,在全市首次使用“模拟法庭进校园”的方式将一场法制宣传课送进春苑小学。去年3月13日,西山区人民法院在全市率先开展了“模拟法庭(庭审)进校园”活动,打响了活动的“第一枪”。为了扩大普法工作的传播力和影响力,随后,西山区人民法院前卫人民法庭与前卫街道办事处、派出所、司法所、海青外国语实验学校、海贝中英文实验小学、拥护中心学校、南坝中心学校、云南师范大学附属润城学校等开展了“模拟法庭进校园”方案研讨会,计划以每周进一所学校的进度开展“模拟法庭进校园”活动。

  “在每一次的活动中,‘法官’威严公正,‘公诉人’刚正不阿,‘被告人’认真忏悔,‘辩护人’恪尽职守,‘司法警察’严谨规范。他们虽然都是小小的身躯,但有着大大的能量。”昆明中院法官介绍,青少年法制教育任重而道远,昆明市两级法院结合学校条件及学生年龄阶段,以精心挑选典型案件、精心选择活动场所、精心选择开展时机、精心指导学生模拟庭审、精心组织以案释法“五个精心”组织开展活动。

  针对受众主体多为学生,年龄较小的特点,在挑选案件时大多选择与校园生活、安全防护相关的案件,以身边发生的事例让学生在学习法律的同时感受法律,从而达到加强法制教育的效果。此外,两级法院还结合不同主题安排活动,将法制宣传教育与国家、社会、学校紧密联系,让学生获得更丰富的法律感受和学法效果;活动结束后,法官结合案例生动讲述以案释法,使学生们更好地了解法律、学习法律。

  再接再厉 今年将加大活动广度和深度

  据昆明中院统计,去年,全市两级法院开展活动206件次,其中昆明中院开展17件次,基层法院开展189件次,直接参与学生多达5.75万余人次,活动覆盖全市中小学,达到“审理一案,教育一片”的良好法制教育效果,受到了师生、家长的好评。

  不久前,昆明市中级人民法院和昆明市教育局印发了《2019年“模拟法庭(庭审)进校园”工作方案》(以下简称《方案》),《方案》明确,在去年取得较好成绩的基础上,今年将继续在全市中小学中开展“模拟法庭(庭审)进校园”活动,同时加大活动开展的广度与深度。

  《方案》要求,全市法院要将此项工作当作重要的法制宣传和推进司法公开的重要工作来开展,主动对接、联系学校,选择具有代表性、典型性或学校师生关注的有法制宣传教育意义、有影响的案件开展活动;在去年开展模拟法庭或公开开庭的基础之上,今年可以加大法制讲座、主题班会、法制小故事、法制征文、法律知识竞赛、法律文艺小品、参观法院、了解法院文化等多种形式活动的力度,丰富活动内容。

  今年,将会有更多的青少年融入法律角色,化身“小法官”“小公诉人”“小律师”等,通过参与诉讼,完整地再现法庭审理、宣判的全过程,通过自己的学习与参与,更加主动地学习法律知识、增强法律意识。(记者 蔡靖妮)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461379119591