图片新闻

云南永善发展村级集体经济增强脱贫致富内生动力

2019年03月19日 14:39:59 | 来源:永善县委宣传部

  近日,一片片长势喜人的红继木苗在昭通市永善县三堡集体资产经营管理有限责任公司的基地茁壮成长。作为永善县第一个村集体公司,公司乘着“东西扶贫协作”东风不断发展壮大,有效增强了群众脱贫致富的内生动力。

  三堡村位于昭通市永善县细沙乡西南部,是永善县深度贫困村之一,全村辖21个村民小组595户2516人,其中建档立卡户有353户1562 人。近年来,永善县发展壮大村级集体经济,激发群众内生动力,确保群众增收致富。截至目前,村级集体经济覆盖全县15个乡镇142个村(社区),成为引领带动群众增收的又一抓手。

  结合三堡村实际,永善县与广东省中山市卉盛农业发展有限公司签订战略合作框架协议,2018年4月在当地投资建成细沙彩色花卉苗木产业示范基地,并率先在全县建成村集体公司,与36户群众签订土地流转经营权合同,覆盖贫困建档立卡户24户101人。按照协议要求,中山市卉盛农业发展有限公司将以优惠价格有偿提供优质种苗,并负责种植技术培训和指导,对成型花卉苗木保证收回,确保种植户“零风险”。当地农户除收取土地租金外,还能以劳力入股形式,在基地上劳作,赚取工资,享受分红,这让种植户吃上了“定心丸”。

  为确保群众受益,细沙彩色花卉苗木产业示范基地“党支部+村集体公司+合作社+贫困户”的模式运作,通过合作社入股公司,覆盖了所有的建档立卡户,入社贫困户每年可实现稳定增收280元。截至目前,该项目已就近吸纳劳动力就业185人次,其中建档立卡贫困户123人,发放工资15万元以上。(完)(杨艳)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471379070821