首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南陆良:农田水利改革覆盖全县 年节水量逾千万立方米

2019年03月16日 11:29:24 来源: 人民网-云南频道

  水费贵不贵?董八斤看着田里绿油油的春笋,笑着说:“一方水费七毛九,还不够我喝口酒!”

  董八斤家今年种植了6.2亩的春笋, “以前看天吃饭,能到二里外的赫斐河拉到灌田的水,心里就踏实了,没想到今天用水就像买东西一样方便,刷了卡水就流到了地里,真是做梦都没有想到的事。”

  刷卡流水,来自陆良县正在全县铺开的农田水利改革。2014年,全国农田水利改革在云南省陆良县拉开了序幕,恨虎坝创新机制试点项目和中坝农业水价综合改革项目的成功探索,让这座被誉为“滇东粮仓”的小县城走进了人们的视野。如今四年过去了,当年改革呈现的美丽“盆景”在今日又是怎样的景象呢?

  按照“先建机制,后建工程”的改革思路,陆良县因地制宜,探索建立初始水权分配机制、水价形成机制、节水激励约束机制、合作社参与机制、社会资本参与机制、田间工程管护机制、国有工程建管机制七项机制,指导建成了高效节水灌溉面积16.58万亩。

  来到恨虎坝高效节水项目区,排列有序的喷灌设施像是布在田间地里的小喷泉,正在浇灌着长势喜人的蔬菜。自动化的灌溉设施,既能定时定量地让蔬菜“喝”饱水,也不造成水资源的浪费和污染。

  通过“企业+合作社”的市场合作模式,陆良县农民用水合作社同引入的社会资本按照3:7的比例出资组建陆良大禹节水农业科技有限公司,作为农田水利投资、建设、管理主体。陆良县炒铁农民用水专业合作社社员共582户社员以每股500元筹资193万元入股。入股后,从用水的定价和收费到工程的管理和维修,都由社员自己负责,大家都成了管水用水的主人翁,也打心底里珍惜起原本田间不起眼的管道、喷灌、滴灌这些属于社员自己‘财富’的设施。几年下来,家家都种起了灯盏花、石榴和蔬菜,每年每亩地的纯收入都能增加2000多元,社员每年也都领到了分红,真真切切感受到了改革带来的各项红利。

  随着改革的推进,水价对于农田水利改革的重要意义也越来越突出。究竟收取多少水费合适?怎样确定水权和水价的关系?怎样通过水价来节水?这些问题的出现让农业水价改革势在必行。

  陆良县抓住农田水利改革的契机,率先在全县范围内推行水价改革工作,细化农田水利工程中关于水价、水权、节水的机制和做法,并让改革的成功经验由试点推广到全县。然而,经验推广不是简单地“复制粘贴”,怎样才能让改革的成功经验整县推进,在不同的土壤上发光发热呢?陆良县分别从已建成工程和新建工程出发,实现水价改革全覆盖。在全县范围内已建成的五小水利重点县、坡耕地治理、高标准农田、烟田等项目中建立健全工程管护、水价和运营维护机制,落实产权和管护责任,成立农民用水合作社、灌溉服务公司等主体;在新建的农田水利建设的项目与深化农田水利改革相挂钩,充分发挥政府资金引导和杠杆作用,推广各项机制。

  截至目前,陆良县10个乡镇都进行了农业水价综合改革,改革完成面积已经累计达到17.7万亩。已实施改革的项目区水利用系数从0.47提高到0.85以上,灌溉保证率从75%提高到90%以上。年新增供水能力1050万立方米,年节约水量1236万立方米。(刘畅)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211378996421