首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明五华监狱"开放日"对话聊"新生"

2019年03月15日 10:26:05 来源: 云南法制报

  “我不怕失去,怕的是再也没有机会拥有。这么多年来,是警官们教导我们,让我们学会感恩,勇敢地面对生活。今后,我会做一个正直和善良的人。”3月12日上午,在云南省五华监狱“开放日”系列活动现场,服刑人员黄某的一番话,令在场人员感慨万千,深深感受到服刑人员在监狱的进步和成长。

  当日,来自昆明市五华区的人大代表、政协委员、民主党派人士和驻地政法机关人员共20人受邀走进五华监狱,近距离接触和了解高墙内的监所生活,感受监狱执法教育管理成果,并对服刑人员进行引导和帮教。

  感受执法教育管理成果

  在五华监狱一监区模拟社会实训中心,受邀代表纷纷驻足停留。如何办理房产公证、社会保险业务流程、个体户营业执照申领办法等一系列与服刑人员出狱后生活息息相关的知识一应上墙,加之监狱警察的悉心讲解和指导,让服刑人员回归社会“不再愁”。看到这里,一名政协委员由衷地称赞道:“监狱从方方面面为服刑人员考虑了很多,帮助他们树立了回归社会、走向新生的信心和勇气。”

  在服刑人员文学创作园地,笔势流畅、构图饱满的书法和绘画作品,引得受邀代表连连夸赞;在心理治疗室,体验式团体沙盘心理技术等手段的应用,让受邀代表对教育帮教工作有了进一步的认识和了解。跟随讲解员的脚步,受邀代表先后对警察值班室、改造成果展示室、服刑人员监舍、多功能室等区域进行参观。监狱执法管理的规范化和教育改造工作的人性化给大家留下了深刻的印象。

  浓浓温情溢满座谈帮教现场

  “曾经,我的梦想是做一名科学家或艺术家,但却因运输毒品罪被判处无期徒刑。入监后,我也曾经迷茫过、消沉过,幸而最终在警官们的帮助下找到了改造方向。既然我喜欢音乐,那么我就要去研究音乐、创作音乐。”座谈会上,三监区服刑人员田某结合自身改造实际,向受邀代表讲述了自身在文化改造方面的心得愿景。

  紧接着,一监区服刑人员黄某从教育改造方面讲述了自己在监狱的成长和蜕变,剩余刑期较短的他对未来的生活充满了期待。

  在聆听关于五华监狱坚守安全底线、践行改造宗旨基本情况汇报后,受邀代表与现场服刑人员展开座谈,通过深入推进全面依法治国、服刑人员未来如何适应社会的发展等主题的探讨,引导服刑人员积极改造,争取早日回归社会。

  “开放日”架起沟通的“桥梁”

  随着服刑人员田某现场演唱的一段原创音乐,此次“开放日”活动进入尾声。在田某充满自信的脸上,受邀代表看到了新生的希望。

  “这是我第一次到监狱参观,这里是一个设施完备、功能完善、规范有序的场所。”“大家要有回归社会的自信,要学会用法律的武器依法维护自身合法权益。”“服刑期满离开监狱后,大家可以下载关注普法宣传和法律服务的App,随时随地学法、用法。”现场,人大代表、政协委员、民主党派人士和驻地政法机关人员积极发言,发表自己的感受并对服刑人员进行帮扶教育。

  “通过开放日系列活动,有利于社会各界人士真切感受监狱的文明执法和有序管理,进一步了解和支持监狱工作。同时,让服刑人员感受到来自各方的关怀和帮助,提高其改造积极性,帮助他们顺利回归社会。”五华监狱党委委员、副监狱长苏晓刚说。(记者 刀一波 通讯员 陶学义)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471378968661