图片新闻

丽江学者献智三多节品牌建设

2019年03月12日 17:22:42 | 来源:新华网

研讨会现场。新华网 和红艳 摄

  12日,2019年三多文化研讨会在丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇举行。丽江文化研究会、纳西文化研究会的学者等齐聚一堂,围绕提升三多节品牌建设,推进丽江文化旅游经济社会发展建言献策。

  据了解,三多节是纳西族祭祀“三多神”的节日,也是纳西族法定的民族节日。在今年1月举行的“第六届旅游业融合与创新论坛”上,纳西族三多节获评“首批最具中国特色传统节庆(会)”。

  丽江文化研究会、纳西文化研究会会长杨国清说,以三多节为载体的三多文化融合了纳西族及丽江各民族的文化精髓。提升三多节品牌建设,除开展传统的节庆活动外,还要引入各种大型会展活动,扩大对外开放,挖掘节日活动市场潜力。

  在三多节品牌建设方面,玉龙县委副书记、县长和红卫表示,玉龙县要提升对三多文化丰富内涵认识,深入开展三多文化的调研、挖掘、研究、传承、宣传等工作,扩大三多节的影响力。同时,指导各地纳西族同胞对节日名称、标志、标识、标准等视觉形象的规范管理。

  “一个节日要想办出知名度、办出影响力,挖掘文化特色,并与纳西族非遗项目的展示展演相结合很关键。”古城区文化体育广电新闻出版局局长王建南建议,成立市级“三多节”活动组委会,并组织万人打跳、千人纳西火锅长街宴、“三多杯”足球友谊赛等形式多样、参与度高的活动,努力将“三多节”培育成为纳西族非遗项目展示、展演、交流的文旅盛会。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231378890211