首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

国家一级保护动物羚牛现身腾冲高黎贡山

2019年03月12日 09:55:50 来源: 保山日报

  日前,高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局的工作人员利用设置在野外的红外相机,在高黎贡山南段首次拍摄到了国家一级保护动物羚牛的影像资料。影像资料清晰显示,这头羚牛体态健壮,整个身体肤色呈灰褐色,正在繁盛的树林中觅食。

  腾冲分局的工作人员按照惯例进山整理红外相机存储卡时惊喜地发现,存储卡内拍摄到了3张羚牛的照片。这是腾冲分局20年来首次通过影像资料记录的方式,在高黎贡山南段拍摄到的高黎贡羚牛活动的现状,它不仅弥补了该区域长期以来没有羚牛影像资料的空缺,同时也为这一珍贵物种后续的保护与研究工作提供了参考。工作人员表示,在下一步工作中,分局还计划启动羚牛专项调查研究,联动其他站点共同做好羚牛保护宣传工作,并探索跨境保护的可能性。

  高黎贡山羚牛隶属于偶蹄目牛科羊亚科,它与大熊猫、金丝猴并称为“中国山林中的三大国宝”,为国家一级保护动物,主要栖息在海拔2100米以上的山地林中,并随季节变化而改变栖息高度与场所。国内现存4个亚种(指名亚种、秦岭亚种、四川亚种和不丹亚种),而分布在高黎贡山的是指名亚种,是目前研究资料中最为稀少的亚种之一。即便同处高黎贡山,南段和北段的羚牛分布差异也很大。之前,工作人员在高黎贡山只是偶尔见过羚牛的粪便、足迹、卧痕、采食痕迹,但从来没有见过羚牛的活体或者尸体,这次首次拍摄到羚牛的影像资料,再次证明高黎贡山丰富的生物多样性。

  截至目前,腾冲分局已在高黎贡山国家级自然保护区先后发现了云猫、腾冲掌突蟾、腾冲齿突蟾等珍稀濒危动物。(杨健 胡瑞)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231378879091