图片新闻

巾帼女警:履职尽责中展芳华

2019年03月07日 17:20:01 | 来源:云南普洱市边境管理支队

  有这样一群巾帼卫士,她们绕指柔情却剑胆铁骨,她们有一个共同的名字叫女移民管理警察。在“三八”国际妇女节之际,让我们一起走进驻守在祖国西南边陲的云南普洱市边境管理支队,看她们日复一日的坚守,在人生调色板上描绘自己别样的青春芳华。

  景琪:一肩挑的“假小子”

民警景琪到辖区给群众宣讲法制知识

  “明早先去户籍室熟悉熟悉,这个岗位对女同志来说相对轻松一点,还可以正常上下班。”2015年7月,刚分配到芒信边境派出所的景琪是这个所里唯一的女同志,当时的所长田国荣决定让她先从内勤工作做起。

  “所长,当警察不分男女,我想到任务重的岗位上锻炼一下。”景琪听后摇摇头说道。看似大大咧咧“假小子”模样的景琪让田所长大吃一惊,“那好吧,你先去内勤办公室学习,工作理顺了再学执法办案。”

  她本以为内勤工作只是简单的做报表、写信息,但随着工作的不断深入,她意识到内勤工作对单位整体工作起着协调与沟通的重要作用,单位的一些工作很大程度上要通过内勤工作来反映,无形的压力接踵而来,但她并没有畏惧,而是暗地里跟自己较劲。她白天忙着上传下达、汇总整理档案、登记制作台账,晚上加班恶补业务知识,一个月下来,内勤工作基本可以轻松应对。

  针对该所边境辖区村寨的群众法律意识较为淡薄的实际,她主动申请跟社区民警一起到辖区学校、集市等场所,向辖区群众宣讲扫黑除恶、禁毒防艾等相关知识。此外,她积极参与接处警、调解矛盾纠纷等工作,身边的战友发现这个“假小子”慢慢的干练、坚强和勇敢起来。

  工作一年后,景琪已经成为单位的业务骨干,内勤外勤一肩挑,虽然工作任务重,但她没有半句怨言,依然用自己的青春和热血默默的坚守在自己岗位上。“作为一名移民管理警察,当战友和群众对我的工作竖起大拇指时,我觉得我是最幸福的人。”景琪自豪地说。

  周丽君:缉毒线上的“铿锵玫瑰”

见习民警周丽君正在对过往车辆进行检查

 

  

  “各位旅客,请问大家这是谁的包?”这是该支队澜沧边境检查站见习民警周丽君正在对一辆孟连驶往普洱方向的客运车辆进行检查,经过再三询问依然无人认领,通过经验,周丽君判断这个包应该有问题,随即开包进行检查,当场从包内查获海洛因8块,净重3.27公斤。

  周丽君所在的单位是连接境内外的咽喉要道,是堵截毒品流入内地的关键防线,执勤点总会出现她与男同志一起执勤查缉的身影,每天身穿约5公斤重的防护装具,顶着烈日,爬车顶、钻车底、拆车体,晚上上勤时,她没有因为自己是女孩子就躲在宿舍休息,而是以自己最大的热情投入到执勤查缉当中。

  周丽君入伍前是一名跳舞专业的在校大学生,虽然父母舍不得女儿离开自己去部队,但最终她还是说服了父母,依然选择入伍。2018年12月25日,公安边防官兵集体退出现役,周丽君选择继续驻守祖国西南边陲,华丽转身变成了一名移民管理警察。

  如今,周丽君已然成长为边境线上一朵靓丽的警花,因禁毒工作成绩突出荣立三等功一次。

  娜不勒:户籍民警的“好帮手”

辅警娜不勒组织女辅警课余时间学习

  “娜不勒,外边办理业务的老百姓有点多,你去接待一下。”听到喊话后,娜不勒走到户籍室的休息区,热情的为前来办理业务的群众准备茶水、讲解办理户籍业务注意事项等。

  娜不勒作为该支队力所边境派出所一名专职辅警,为更好的适应户籍工作的需要,她从户籍业务、职业素质等多方面强化自己,力求在户口录入、身份证办理业务中做到高效率、零差错。

  由于较强的工作责任感,娜不勒被分配到户籍室协助户籍民警办理业务。“她始终以高度负责的态度勤奋工作,想方设法的为人民群众服务,前来办理业务的辖区群众都很喜欢这小姑娘!”该支队力所边境派出所教导员刘利辉说。 

 

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201378758561