首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

丽江市出台10条措施支持民营经济高质量发展

2019年03月07日 10:03:49 来源: 丽江日报

  近日,市委、市政府下发《丽江市支持民营经济高质量发展10条措施》,瞄准制约丽江民营经济发展的难点痛点,从加大财政支持、破解融资难题、优化发展环境、减轻税费负担、支持创新发展等方面,有针对性地推出了解难纾困的10条具体措施,并逐条明确了牵头负责单位,务求推动全市民营经济高质量发展。

  据了解,此次出台的10条措施以民营企业诉求为导向,以解决民营企业反映突出的重点难点问题特别是融资难融资贵、税费负担重、审批效率低等问题为突破口。针对融资难融资贵问题,我市将整合设立3000万元丽江市中小微企业贷款风险补偿金,重点支持合作金融机构向符合条件的无抵押、无质押、无担保的中小微企业发放信用贷款。鼓励县(区)政府设立担保机构,构建业务覆盖全市的政策性融资担保体系。探索和推广多渠道、多方式抵押贷款,加快推进小微企业应收账款和专利权、著作权等知识产权质押融资,试点农村宅基地和土地流转权抵押贷款,推广“林木权抵押+林木权收储+林木保险”贷款模式。同时,指导民营企业加强财务管理,健全财务制度,建立重大财务事项决策制度,完善公司内部控制体系,推动民营企业财务管理程序规范、风险可控。

  针对税费负担重、审批效率低等问题,我市将积极帮助企业降低社保费率、用电、物流等成本,不折不扣落实民营企业税收优惠政策,对地方权限内的有关税费,在国家规定幅度内,税率降到法定最低水平。优化提升政务服务大厅“一站式”功能,实行一窗受理、集成服务,实现“一窗通办”,并提出社会投资一般性建设项目从申请核准(备案)到获得施工许可,全流程、各环节政府审批总时限不超过80个工作日。

  此次出台的措施,力求为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足的市场空间。我市将进一步增强民营企业信用意识,建立健全守信激励、失信惩戒和信用修复机制。加强对民营企业的人身财产安全及合法经营权保护,持续加大对欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索等违法犯罪行为的打击力度。畅通投诉和法律援助渠道,强化各级民营企业投诉中心和法律服务中心职能职责,及时协调处理涉及民营企业的争议和纠纷。支持民营企业创新发展,抓好“3个100”工业转型升级重点项目,持续加大对民营企业技术改造支持力度,支持企业通过技术改造优化产品结构、丰富产品功能、提升产品性能。

  各项措施还聚焦政策落地见效。市级成立丽江市促进民营经济暨中小企业发展工作领导小组,加强丽江市中小企业服务机构建设。加大政策落实督查力度,将促进民营经济发展政策落实情况纳入市委、市政府重点督查事项,对落实不力、执行不到位的部门和县(区)相关人员予以问责。将民营经济发展工作纳入市委、市政府对各县(区)综合目标管理考核内容,推动各项政策落地、落细、落实。(记者 和丽芬)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471378750341