首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

普洱市扫黑除恶取得初步成效

2019年03月07日 09:42:49 来源: 云南日报

  记者从日前举行的普洱市扫黑除恶专项斗争新闻发布会上了解到,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关已成功打掉一批涉黑涉恶犯罪团伙,取得初步成效。目前全市在侦涉黑案件5件,打掉恶势力犯罪集团(团伙)26个,抓获犯罪嫌疑人594名,破获涉黑涉恶刑事案件216件,查封、扣押、冻结资金382万元,查处问题村官4名、村霸3名。

  普洱市成立由书记、市长任“双组长”的扫黑除恶专项斗争领导小组,组成“扫黑办”专班和“扫黑专业队”,负责组织、参与全市重大案件线索核查、案件侦办;全市公安机关各警种发挥职能职责,主动摸排线索,获取有效线索135条。结合普洱“一市连三国”的特殊区位实际,全面加强边境地区突出治安问题整治,严密防范和严厉打击跨境涉黑涉恶犯罪。多次与越、老、缅开展边境警务合作会谈会晤,开展跨境联合执法。

  为提升办案质效,普洱市落实“局长盯案”制度,落实“一案一专班”,着力案件攻坚。并围绕相关法律法规,加强扫黑除恶专业队伍素质提升,举办扫黑除恶专题培训班、学习会、业务讲座等活动,全面提升专业队伍的执法办案水平,确保每起案件经得起历史和法律的检验。坚持扫黑与打伞同步推进,对侦办的每起涉黑涉恶案件都做到深挖彻查“保护伞”。

  同时,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,2018年结合辖区社会治安形势,针对易滋生黑恶犯罪的“盗抢骗”、“黄赌毒”等顽症开展了“平安普洱1、2、3号”专项行动。在扫黑除恶专项斗争带动下,2018年全市刑事立案总数同比下降9.5%;盗窃案立案数同比下降10%,在全省群众安全感满意度调查中,综合满意率排名第二,执法满意度排名第三。(记者 沈浩)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471378749461