图片新闻

大理巍山多举措推进森林防火工作

2019年03月06日 15:10:14 | 来源:巍山县委宣传部

巍宝山乡建设小学开展“五个一”宣传教育活动

  5日,大理白族自治州巍山彝族回族自治县巍宝山乡开展系列森林防火检查和宣传活动。

  当天,巍宝山乡建设小学利用新学期开学之际,组织好开展“五个一”宣传教育活动,县森林公安局巍宝山乡派出所干警到学校以案释法宣讲森林防火安全知识;白沙井专业扑火大队组织队员强化训练,对重点区域开展地毯式清查;县森林防火指挥部各成员单位组成十一个督查指导组,前往挂钩联系乡镇、林场进行森林防火督促检查,切实查找出森林火险隐患,帮助解决工作中存在的困难和问题。

护林人员增加重点部位的巡护力度和密度

  巍山县森林资源丰富,县境内有国家级森林公园巍宝山、青华绿孔雀保护区。随着巍山县森林资源日益增长、林内可燃物载量持续增加,火灾潜在危险性逐年增加。为此,巍山县紧扣防火关键环节,把各项预防措施精细精准落实到位,确保森林防火工作实现宣传教育立体化、火源管控精细化、隐患排查常态化、应急准备专业化、督促检查效能化。

  巍山县森林防火指挥部、县级林业部门组织宣传队伍开展巡回宣传,指挥部办公室统一印制了森林防火农户责任书5.5万份、宣传标语0.6万份、森林防火宣传单5.2万份下发到森林防火职能部门。同时,巍山县严格执行野外用火管理规定,在重点林区、城市面山、景区景点的主要入山路口,增人设卡,设立防火检查点开展入山登记,加强对入山人员的教育和火种收缴工作,把火种堵在山下林外。

巍山县森林防火指挥部成员单位组成督查组进行督查

  通过强化各项森林防火措施的细化落实,巍山县做到了火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,确保全县森林防火工作的平稳有序开展。截至目前,巍山县未发生大的森林火灾,确保了森林资源和广大人民群众的生命财产安全。(完)(阿世刚 左兆帅 范妮娜)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461378731311