图片新闻

云南省女三监开展开放日活动 展示阳光执法形象

2019年03月05日 14:22:54 | 来源:云南省监狱管理局

活动现场。

  4日,在第109个“三八”国际劳动妇女节到来前夕,云南省第三女子监狱(以下简称“云南省女三监”)开展了以“提升改造质量,展示监狱风貌”为主题的开放日活动,来自社会各界的近百名爱心人士走进监狱,共同感受监狱的阳光执法。

  “监狱开放日”活动是社会发展的必然要求,是法治进步的时代需要,也是推进司法改革的重要举措。云南省女三监副监狱长白新民表示,该活动通过法律咨询与援助、现身说法教育、交流座谈、音乐会等形式,展示了监狱的改造成果,也展示出了监狱执法的透明化、规范化和法治化。

  活动中,云南省女三监结合女性服刑人员改造特点和兴趣爱好,创新教育改造手段,举办了以表演民族音乐和现代音乐为主,由监狱警官、社会爱心人士和服刑人员共同参演的音乐节。另外,爱心人士还向监狱捐赠了一批书籍,鼓励服刑人员加强对法律、文化、技能的学习,为回归社会做好准备。

活动现场。

  “在监狱警官的帮助下,我学习古筝已有五年多了,从零基础到现在为古筝十级考试做准备,我不仅重拾了对生活信心,还找到了人生的新方向。把刑期当学期,让每一天都充实地活着,感谢每一个给过我帮助的人,我将更加积极地改造,争取早日回归社会。”服刑人员何某说。

  自2008年起,云南省女三监坚持以“文”“化”人,开展了系列监区文化活动,在狱内形成了“一监一品牌、一区一特色”的监狱文化格局。同时,监狱还通过推进“五大改造”新格局,构建“帮教理念人性化、帮教形式多元化、帮教资源社会化”的教育格局,让社会发展成果惠及女性服刑人员群体,确保了监狱的持续、健康、稳定发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471378706661