首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省高院聘任15名特邀调解员化解商事纠纷

2019年02月27日 10:22:18 来源: 春城晚报

  商事纠纷起诉到了法院,总有一方要输,总有一方要赢,难免伤了和气,在解决这类法律纠纷时,如何找到矛盾双方共赢的一面呢?昨日,云南省高级人民法院召开保障和服务民营经济高质量发展工作座谈会。会上,省高院聘请了“云南省总商会民商事调解中心”为该院特邀调解组织,同时还聘任张金炉、马永升、阮鸿献等15人为云南省高院特邀调解员,聘期为两年。会上,6位与会民营企业家代表结合各自实际分别作了发言,提了建议和想法。

  “从大家身上,能够感受到我省民营企业家的视野境界、创业精神和责任担当。对大家提出的意见和建议,我们将认真吸纳,不断改进工作,增强工作实效。”省高院院长侯建军说,召开本次座谈会是省高院认真贯彻落实“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神的具体举措,对于充分发挥商会调解化解民营经济领域纠纷、协同参与社会治理的制度优势,推动商事纠纷商会解,避免民营企业间纠纷激化,提高纠纷解决效率,维护社会和谐和市场秩序具有积极作用,标志着我省全方位多元化纠纷解决机制建设迈出了新的步伐。

  侯建军表示,下一步省高院将安排专门的部门与调解中心对接。同时,涉及商事纠纷的案件,法院将优先安排商会调解,省高院对调解协议进行确认,便于以后法院执行。

  云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成表示,由省工商联牵头设立的省民营企业法律维权委员会和民企投诉中心,近年来在省高院的支持下,帮助企业解决了许多个案问题,逐渐成为民营企业家维护合法权益最期待的救济渠道。但从近年来做民营经济法律服务保障工作的情况看,救济成本高、效果不佳的问题突出,迫切需要法院系统充分发挥审判和执行的职能作用,加强对民营企业申诉案件特别是工商联反映案件的审查监督,切实维护司法公正和法治权威。尤其要对地方政府违约失信、不作为不担当给企业造成损失的案件进行监督,解决“民告官”难胜诉、难执行问题,确保司法公平正义,着力推进诚信政府建设,以政府诚信引领社会诚信,不断提升司法公信力。(记者 熊波 实习生 马雯 通讯员 赵赢 摄影报道)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471378540041