首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南昌宁县:同步推进易地扶贫搬迁与农村危房改造

2019年02月23日 10:30:23 来源: 云南日报

  初春时节,走进昌宁县翁堵镇扁里村箐门口村民小组村民李向东家,只见这个土木结构的老院落被主人收拾得干干净净、整整齐齐。李向东说:“政府已经帮忙进行了加固改造,房子安全稳固了,更要把它收拾好,住得才舒适安逸。”

  近年来,昌宁县始终紧盯“住房安全有保障”目标,同步推进易地扶贫搬迁与农村危房改造,开展人居环境提升。到2018年底,全县共实施易地扶贫搬迁4251户17309人,其中建档立卡贫困人口3253户13532人,同步搬迁998户3777人;全县9587户C、D级危房全面消除,11259户农户人居环境得到有效改善和提升。

  围绕帮助群众挪穷窝、换穷貌、拔穷根的要求,昌宁县坚持建设、管理、经营“三管齐下”,实施好易地扶贫搬迁工程,建起了一批产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。针对部分农村群众住房老、危、旧情况突出,C、D级危房较多的实际,该县始终把“住房安全有保障”作为最基本的民生需求,采取就地、就近重建,加固改造等方式,全面实施危房改造。围绕让群众“住有宜居”的要求,该县在实施易地扶贫搬迁和危房改造的同时,同步打造宜居家园。易地扶贫搬迁做到建设前、中、后“一条龙”推进,全面提升群众自我管理、自我服务能力。农村危房改造推进中,坚持执行乡村建设规划严格 “控”,围绕乡村规划引导“改”,对接乡村振兴从严“治”,全面提升了农村人居环境。(通讯员 吴再忠)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101378442141