首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

边境线上的界碑守护人

2019年02月21日 10:41:43 来源: 云南日报

  在祖国边疆,有许多的外事界务员,长年在边境线上巡视,默默守护着祖国的界碑。保山市腾冲市猴桥镇胆扎村傈僳族外事界务员蔡新装就是其中的一员。

  每月有一天,是蔡新装上界巡边的日子。清晨,蔡新装随身带上一把砍刀、一个急救包、少许糕点,骑上摩托车去和自己的同伴汇合、出发、巡边。

  从2016年6月成为一名外事界务员以来,1982年出生的蔡新装和同村的蔡玉长共同守护着被称为“共和国1号碑”的中缅1号界桩。

  蔡新装介绍,腾冲市边境线全长150公里,共有12棵界桩、1棵副桩,以及25个外事界务员,其中他是1号界务员。从“共和国1号碑”正式立碑之时算起,共有6批人守护过这块碑。当上一轮巡边的老村长年事已高时,蔡新装经推荐从老村长手里接过“接力棒”,成为第6批守护“共和国1号碑”的外事界务员。

  近3年来,每次巡边,蔡新装和他的同伴都要走上很长的山路,反复查勘边界线,做好界碑的日常维护等工作。在蔡新装看来,每月一次的上界巡边任务不算繁重,天气好的时候,他们会一边巡边一边唱傈僳族山歌。天气不好的时候,巡边的过程就会比较艰难。“雨季,上界查勘时,经常会出现塌方、泥石流、河水暴涨等情况,但每次我们都会想办法克服,齐心协力完成巡边任务。每年还会配合军警、外事及林业部门做好边境巡查、界桩维护及涉外事件的调处工作。”蔡新装说。

  做外事界务员,每月能有500元的收入,2018年国家还给他们买了意外伤害险。蔡新装觉得,作为边民,守土有责。在平时务农之余,能为国家的安全贡献自己的力量是一件很光荣的事。

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461378391951