图片新闻

铺就深山致富“路” 不负党旗一片红

2019年02月18日 15:53:53 | 来源:新华网

  17日晚,以大理白族自治州祥云县普淜镇杨家屋村原党总支书记刘平先进事迹为原型的花灯情景剧《生命的瞬间》在祥云县公演。该剧将一位普通村支书风雨兼程扎根基层数十年,不忘初心带领群众埋头苦干,改变家乡旧貌的故事搬上舞台。

  23年,刘平始终扎根在杨家屋村一方土地上,带领村民修路、建房、发展产业,先后为杨家屋村协调项目20多个,争取道路交通、农田水利等项目资金近千万元,为山区群众谋福利,让全村脱掉了“穷帽”,走上了致富之路。

  因在扶贫路上遭遇意外,刘平已经告别他生前付出一切的杨家屋村近两年,但那里的人们却从未忘记过他。

刘平(左一)生前走村入户,了解贫困户家庭情况。

  舍地修路 打开山区致富通道

  杨家屋村地处山区腹地,道路基础设施薄弱,“雨天一身泥,晴天一身灰”是当时的真实写照,不仅群众生活不便,也极大限制了当地产业发展。“要想富先修路”,刘平深知,路一天修不好,村民就一天富不起来。

  没有坐等支持,刘平选择主动出击,一次次带着村干部到上级部门争取项目和资金。项目和资金到手了,占用耕地又成了摆在刘平面前的难题。对于习惯了祖祖辈辈务农的村民来说,耕地就是全部,无论如何也不愿舍弃。

  “如果现在我们都不站出来,路就真的修不起来了。”刘平号召全村党员、干部,带头签订补偿协议,率先把耕地让出来修路。同时,刘平带领全村党员、干部挨家挨户反复做村民的思想工作,耐心细致地讲解补偿标准,尽最大努力争取理解和支持。

  在刘平的执着坚持下,杨家屋村成为普淜镇第一个实现水泥路通到每家每户的行政村。看着宽敞明亮的致富路,当年不愿腾地的“钉子户”感慨:“还是刘支书想得周到长远,要不是他,我们现在走的还是泥巴路呢。”

刘平(右一)生前与村干部讨论村务。

  发展产业 “荒坡村”变“硕果村”

  身为土生土长的杨家屋村人,刘平深知整个村贫穷落后的面貌亟待改变。刘家屋村产业结构单一、生产方式落后、生产效率低下,田地有限,难以发展规模化产业。针对产业发展的实际情况,刘平带领当地村民组建农民专业合作社,建立“龙头企业+党支部+合作社+农户+市场”的发展模式,培植特色产业,发展冬桃种植产业500亩,杨家屋村也从“荒坡村”摇身一变成为普淜镇冬桃种植规模最大的村。

  刘平深知,发展致富最重要的,仍是调动村民个人的积极性。村民魏成功干过蔬菜、洋芋种植,也尝试过鸡和生猪养殖,但都没有取得成功,为此在村子里一度遭到冷嘲热讽。刘平得知后,认为魏成功有闯劲,只是缺乏栽培技术和管理经验,便劝其加入村里的扶贫互助社和冬桃种植协会,帮助他承包连片的坡地,并由互助社贷给他5000元启动资金。

  得益于此,魏成功承包了200多亩林地,开始成规模地发展冬桃种植。在此期间,刘平协调相关部门为他补助了全部苗木款,还与村干部多次带领魏成功和其他种植户外出参观考察,帮助他们解决困难。魏成功承包的200亩冬桃此后已全部开花挂果,获得了可观的经济收益,在当地发展特色林果业和特色产业培植中起到示范带动作用。

  如今,走在杨家屋村干净的村道上,沿路栽种的桃树结满硕果,村民杨枝有回忆:“这些树都是刘支书带领大家种下的,为了让杨家屋人的日子越过越好,这些年他没少操心。”

刘平(中)生前参加当地活动并发言。

  易地搬迁 带贫困户挪出穷窝

  刘平生在农村,长在农村,更懂得“贫困”对乡亲们的致命伤害。看着许多父老乡亲还住着老旧的土房,还在为生计奔波,他要帮助群众致富的念头从未打消。

  2016年8月的一个雨夜,杨家屋村高村子组建档立卡贫困户魏思义家的牛厩突然倒塌,仅有的几头牛羊全部损失。除了在雨中动手帮助魏思义家排除险情,争取救济款外,这次“天灾”还让刘平陷入了更深的思考。“无论怎么难,都一定要让贫困户住上安居房。”村里危房多,群众住房条件差,20多户困难群众住房问题急需解决,尽快解决这个问题的念头在刘平脑中越发强烈。

  他一遍遍地研究政策,与村干部们在一起商讨,最终统一思想,坚持“挪穷窝”。方向定了,问题也随之而来,村子周围除了山还是山,要想找到一块相对平整的地基谈何容易?

  村干部们实地考察,反复求证,最终选择了一个叫“滑草皮”的地块。“滑草皮”是一个缓坡,要在上面盖房子,首先就要平整土地。为此,刘平联系了3台挖掘机,领着村干部不分昼夜地在“滑草皮”监督施工,用了整整一个月时间才推出相对平整的4000多平方米的地基。

  通知在外务工的建档立卡贫困户返乡建房、联系建房所需的人力物力……在帮助贫困户建安居房的日子里,刘平事无巨细,常常灰头土脸出现在建筑工地,和工人们打成一片。

  2016年11月18日,杨家屋村易地扶贫搬迁点的18户贫困户和零星安置的6户贫困户搬入新家。刘平还与搬入新家的贫困户约定“明年哪一家生产发展得最好,我就和其他干部到他家吃饭”,但无法预料的是,这个约定却再也无法兑现了。

  仅4个月后的2017年3月,在前往易地扶贫搬迁点途中,刘平意外摔伤昏迷,医治无效,逝于任上,年仅49岁。出殡当天,杨家屋村几百名群众自发赶来,送刘平最后一程。

  2017年4月18日,中共祥云县委追授刘平“优秀共产党员”称号;2017年12月27日,中共云南省委宣传部授予刘平“云岭楷模” 云南省扶贫好村官荣誉称号。

  “当书记,民心可鉴,凭德而选;数政绩,宗宗利民,家谈户赞。”正如刘平最后的挽联,他的一生,平凡而无私,“燃尽”自己,照亮一片深山。(完)(陈露)

【纠错】 [责任编辑: 韩海阔]
010070210010000000000000011120231378311481