图片新闻

木棉花开潞江镇

2019年02月17日 12:28:24 | 来源:新华网

 

木棉花俏枝头。(新华网 邵维岑 摄)

  白雪润黎山,木棉红怒江。2-4月份是木棉花开的季节,最近,嫣红的花儿缀满了枝头,成为了云南省保山市高黎贡山旅游度假区潞江镇的“风情腰带”。

  “2001年起,我们开始举办木棉花节,从村民自乐到全民同乐,节日带来的旅游附加值越来越大。”潞江镇丙闷村党支部书记郭加伟介绍,该镇目前有野生木棉约1800棵,当地村民人工种植的木棉约有500棵,每年慕名而来的游客越来越多,当地村民将木棉这一自然资源盘活起来,使其在发挥观赏价值的同时带动经济效益,村民的钱袋子也鼓了起来。

  据了解,木棉的根茎抽取物、汁液等可制成药膏,花絮可用作填充枕头等。每逢木棉花开,村里的老人、小孩便将落花晒干,用以泡茶、煲汤、入药。

  如今,潞江镇已形成了7条赏红棉路线。该镇对每棵木棉采取党员认领的挂牌保护制度,在开发的同时兼顾好资源保护。(完)(邵维岑 汪明婷)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211378284021