首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山潞江坝木棉花文化旅游节开幕

2019年02月17日 10:05:33 来源: 云南网

  2月16日,2019年中国·保山潞江坝·木棉花文化旅游节在保山市隆阳区潞江镇丙闷村举办。当地各族群众和游客相约大榕树下体验少数民族风情,感受傣家热情,品尝木棉美食。

  每到木棉花开时,傣家伙子和姑娘们便穿着盛装欢聚在一起,一边观赏自然美景,一边欢乐赶摆,分享他们对生活的热爱。傣族人民都会身着盛装欢聚在榕树林里,一边观赏自然美景,一边进行象脚鼓、葫芦丝、傣族舞蹈等各种文艺节目表演,在参天蔽日的绿荫下摆起了长桌宴,邀请远方的客人坐下来,慢慢品尝傣家美食。此景此情,和新春的喜庆相得益彰,和碧绿的江水交相辉映。

  开幕式上,《傣乡情》、《欢乐德昂山》、《阿西里西》等歌舞唱响了人们对新生活的喜悦,也表达着对这片故土的热爱。木棉花宴饮食大赛上,参赛者纷纷拿出各自的看家本领,制作出一桌极具民族特色的美食。为保证本次比赛公平公正公开,主办方还特别邀请了专业、权威的专家担任评委。经过角逐,月亮湖山庄的《一品攀枝花》荣获最佳优秀奖;小嫦傣味的《绿水青山》、新寨村赵华英的《咖啡宴》荣获最佳创意奖。木棉花宴不仅弘扬了潞江传统的民族特色饮食文化,还激发了更多热爱美食的饮食爱好者及村民厨师代表们开发出更具特色风味的特色菜。

  当天,潞江镇与各村签订了保护与种植木棉花责任书,呼吁大家保护木棉从你从我从大家做起。活动现场,还设置了非物质文化遗产展位,以节日平台多角度展示了潞江多姿多彩的民族文化,进一步传承弘扬民族文化。

  本次活动以民族文化活动为主线,依托潞江镇自然旅游资源及人文景观,打造高黎贡山黄石公园、民族特色小镇、生态潞江旅游形象,进一步推动生态文明建设,促进经济、社会和谐发展。(记者 杨艳鹏 李继洪)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211378281301