首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明公安2018年亮点工作大盘点

2019年02月16日 09:42:56 来源: 昆明日报

  反恐演练。

  誓师大会。 昆明市公安局供图

  2018年,昆明市公安局认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅党委决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为总要求,以不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,以“防风险保安全、解难题补短板、建体系勇争先”为工作思路,坚持“从被动应对到主动担当作为,从主动担当作为到牢牢把握工作主导权”两个转变,围绕中心、服务大局,牢记使命、忠诚履职,为高质量推进区域性国际中心城市建设创造了良好的环境。

  亮点1

  高位统筹

  跨越发展和公安改革整体推进

  制定了跨越发展“1575”战略目标,出台了社会治安防控体系建设“555”、科技信息化建设应用“145”、警务实战化“1365”、执法监督管理“1671”、从严治党从严治警“1226”“五大体系”,搭建起昆明公安跨越发展的“四梁八柱”。制定了《昆明市公安局全面深化改革2018年任务分工方案》,完成了48项牵头改革任务、9项配合任务、2项省市重点督察落实任务,稳步推进公安机关管理体制和人民警察管理制度改革,贯彻落实好改革政策。

  亮点2

  防范风险

  维护社会大局稳定更加全面有力

  紧盯系列重大活动、敏感节点,牢牢掌握工作主动权,科学决策、精准防控,有力维护社会大局稳定。严格落实反恐防恐各项制度措施,加强反恐宣传发动,强化行业监督管理和安全防护,全力防范应对各类经济社会安全风险,严厉打击各类渗透破坏活动。发扬新时代“枫桥经验”,排查矛盾纠纷3.1万余起、化解2.8万余起,化解率为91%。积极探索新时代大型活动安保工作新模式,创新建立大型活动安保维稳“三防七控”工作新机制,确保了“南博会”等418项1606场次重要会议、重大活动安保万无一失。

  亮点3

  常态整治

  巡逻防控一体化推动社会治安持续良好

  启动新一轮巡逻防控勤务改革,构建“13467”巡逻防控工作体系,社会面见警率大幅提升,推动全市“两抢”、扒窃警情同比分别下降62.7%、49.8%,110重大敏感警情3分钟快反到达率达87%以上,实现见警率、管控率、抓获率提升和发案率下降“三升一降”目标。常态开展“一周一整治”和安全风险隐患“清零”行动,组织 94次、9454人次“轮训轮值、战训合一”参训学员治安清查整治行动,查获吸毒及其他前科人员631人。部署开展岁末年初“大排查、大清查、大盘查”行动,健全完善常态5万、战时10万“红袖标”志愿者参与社会治安治理工作机制,建成一批智慧安防小区和零发案小区。全市社会治安形势呈现“11降11升”良好态势,实现命案全破、51天“两抢”警情零接报。

  亮点4

  主动作为

  昆明模式在改革创新中初步形成

  警务辅助人员管理取得新突破,在全省率先以市政府的名义出台《昆明市公安机关警务辅助人员管理办法》《昆明市公安机关警务辅助人员工资待遇及经费保障暂行办法》,从根本上解决辅警招录不规范、待遇低、管理混乱、警力不足等问题。病残吸毒人员管理开创新模式,建立病残吸毒人员“公医、公卫”双向合作模式,医疗费用“社会保险报销、民政救助、当地财政兜底”保障制度,人性化管理“教育、执法、转戒”联动机制和病残吸毒人员正常死亡善后处置机制,有效破解病残吸毒人员收押、救治、管理难题,做到病残吸毒人员“应收尽收、应治尽治”“即参即保、即保即结算”,全年共收戒收治病残吸毒人员3345人,被公安部总结为“昆明模式”。

  亮点5

  积极投入

  信息化建设和基层基础工作成效明显

  大力推进科技信息化建设运用“145”工程,启动公安大数据智能化建设一期项目,建设“最强大脑”“最灵前端”,实现“最广应用”。围绕反恐重点、治安乱点、民生热点全力推进视频监控探头建设,全市联网探头达4万余个,机动车辆卡口设备基本覆盖全市主要道路和交通节点,“物联网关”达8600个。出台《昆明市公安派出所基层基础工作建设三年规划》等系列文件,明确基层基础建设“1453”目标任务,出台9项派出所减负措施,最大限度为派出所“松绑减负”;建成使用8个派出所、开工建设37个派出所,升级改造完成10个智能办案场所,基层办公环境和执法办案条件大幅改善;采集“一标三实”信息1741万余条,名列全省第一。

  亮点6

  严厉打击

  以扫黑除恶专项斗争统领严打整治

  以扫黑除恶专项斗争为统领,组织开展严打整治“风雷行动”和“10场战役”,以“零容忍”态度向各类违法犯罪发起猛烈攻势,全市共打掉涉黑组织5个、涉恶团伙49个,抓获犯罪嫌疑人1000余人,破获各类案件1600余起,缴扣1.2亿余元涉案现金和资产,“打财断血”取得明显成效,有力摧毁了黑恶势力赖以生存的经济基础。全市接报刑事警情同比下降27.4%,破案同比上升11.7%;刑事案件、八类严重暴力犯罪案件、“两抢”案件同比分别下降13.8%、23.4%、47.6%,涉黄涉赌警情同比下降14.52%。全年共抓获违法犯罪人员43614人,逮捕10618人,查获犯罪团伙339个。

  亮点7

  创新驱动

  服务经济社会发展惠及民生更加有为

  制定出台《昆明市公安机关保障服务区域性国际中心城市建设34条措施》《昆明市公安机关保障服务脱贫攻坚18条措施》《昆明市公安机关服务民营企业发展30条措施》等系列服务经济社会发展文件,履行好公安机关服务大局、服务中心的职责使命。认真落实上级各项改革要求,大力推进行政审批“网上办、掌上办、一次办、马上办、就近办、便捷办”,严格落实“最多跑一次”改革事项,删减14项92类报审材料;推出当场办结便民利民措施32项,当场办结率由40%提升至90%,最大限度将公安改革成果惠及人民群众。

  亮点8

  严管厚爱

  筑牢忠诚警魂提升队伍纪律作风

  定期开展队伍思想状况分析研判,教育引导干部民警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大力推动党支部规范化建设,成功争创7个五星级、8个四星级党支部,建成9个北京路党建示范走廊(公安)示范点,依托“智慧党建”平台开创党建工作新模式,实现党建工作全面数字化。开展5轮“大督查”,启动政治巡察,聘任警风警纪监督员1410名,监督广度和深度不断加强。出台领导干部竞争性选拔“五考”工作办法、正向激励和容错纠错机制、二十二项爱警暖警措施,队伍凝聚力和战斗力明显提升。组织市县两级公安机关6200余名民警开展113期“轮训轮值、战训合一”实战训练;18个警种26个岗位组织比武竞赛440余场次,有效提高了民警的业务能力和综合素质。

  2018年,昆明市公安机关经过不懈努力,圆满完成了市委、市政府和上级公安机关交给的各项任务,实现了党的十九大以来公安工作的良好开局,在全省公安工作综合考评中斩获第一,在全省公安机关改革创新大赛中荣获第一,在全省公安机关综合擂台赛和各警种擂台赛中夺得21项第一。这些成绩的取得,最根本的在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于市委、市政府和上级公安机关的坚强领导,是地方各级党委政府、有关部门、社会各界和广大人民群众关心支持的结果,是全市公安机关和广大公安民警、辅警团结奋斗、顽强拼搏、无私奉献的结果。(记者张章)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101378261681