图片新闻

普洱景东:冬农开发鼓起农民“钱袋子”

2019年02月13日 16:54:23 | 来源:景东县委宣传部

  初春时节,北方大地春寒料峭,而地处西南边陲的普洱市景东彝族自治县却到处呈现出勃勃生机。冬马铃薯郁郁葱葱,油菜花迎风招展,冬早蔬菜甜美可人,水晶豌豆、冬蚕豆正被陆续采摘……

  近年来,景东县充分利用丰富的光、热、水、土、气候资源,以市场为导向,以特色种植和政策扶持为重点,以资源为依托,坚持把冬季农业开发作为产业结构调整和农民增收的引擎。在总结经验的基础上,景东县通过提高认识,加强领导,强化服务,加强农业科技推广,培育和壮大新型农业经营主体等措施,进一步提升冬季农业开发水平。一个个山村小寨的村容村貌得到改善,当地居民生活水平得到提升,农民“大春抓粮,小春抓钱” 积极性不断提高,产业生产迅速发展起来。

  文井镇文光村依托川河坝区优势,充分利用冬季丰富的光、热资源,通过土地流转开展冬季农业开发,走“企业+基地+农户”的路子,发展订单农业。2018年,文光村共种植450亩冬蚕豆,农户每年每亩土地可获得1300元的租金,务工收入每年每人6000余元,人均增收逾万元,7户建档立卡户共21人脱贫。

  2018年,景东县超额完成冬农种植面积23.98万亩,产量25.8万吨,产值81522万元。冬农开发开辟了农民致富的“新路子”,保障了“粮袋子”,丰富了“菜篮子”,鼓起了 “钱袋子”。(完)(陈琪 薛顺林)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461378186711