图片新闻

2019年春节假日丽江市共接待游客144.74万人次

2019年02月12日 11:40:28 | 来源:新华网

  2019年春节假日期间,云南省丽江市旅游市场依然火爆,各景区游客量暴增。假日期间,全市共接待游客144.74万人次,同比增长78.54%;实现旅游收入14.73亿元,同比增长58.56%。

  据了解,丽江古城日均进入人数达23万余人次;玉龙雪山景区日均接待游客达2万多人次;泸沽湖、丽江宋城千古情、拉市海、观音峡等景区接待游客量均创历史新高。

  春节期间,散客自驾游成为丽江假日旅游的发展趋势;家庭式、亲朋结伴式短线游和自驾旅游为主要出游方式;乡村游、休闲游、美食游、红色旅游成为丽江旅游市场新的旅游体验方式,以拉市海、丽江宋城千古情为代表的乡村旅游、休闲体验游持续火爆,游客对民俗文化的体验需求进一步提高。

  节日期间各旅游景区民俗文化活动精彩纷呈,极大丰富了游客的旅游体验。丽江古城举办春节花展、长街宴、打造“马帮文化一条街”,让游客深度体验古城里的民俗文化;举行2019年“魅力丽江•喜迎新春”春节文化系列活动,通过民族歌舞展演、“东巴文化永流传”现场互动、民族打跳等,为广大游客献上民族文化“大餐”。丽江宋城景区在春节期间每天为游客免费提供1000份食用昆虫,让游客切身感受云南特有的美食风俗。

  据悉,节日期间各景区工作人员坚守岗位,热情服务,用实际行动倡导游客文明旅游,近1000多名的旅游服务志愿者坚持在玉龙雪山、丽江古城、泸沽湖、拉市海等旅游区为游客提供咨询、指引、旅游服务质量监督等服务。相关单位在丽江火车站、高速出口等地设立游客咨询服务站,持续为过往游客提供咨询、投诉受理以及免费提供热水等服务。

  此外,丽江市公安局、丽江市旅游稽查支队等多个部门持续开展联合执法工作,加强旅游市场执法巡查,春节期间共出动执法人员约500 余人,检查旅行社、社会商品零售店等120余家次,导游人员130余人次。整个假日期间,丽江旅游市场井然有序,节日氛围喜庆祥和,无游客滞留、无旅游安全事故、无重大投诉。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210010000000000000011113471378153571