首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

石林长湖法治课堂融入百姓生活

2019年02月06日 09:49:34 来源: 昆明日报

  “社会稳定有信访、调解、法治三个平衡器,大部分信访其实在基层就能解决。”每到周一,石林县长湖镇职工会上的“10分钟法治课堂”如期开展,政法干警、律师等轮流在现场普法,再由广大干部通过“村委会法治课堂”将普法延伸到基层。近年来,长湖镇为抓法治促发展,积极以全民深化普法为切入点,结合“一村一法律服务员”等创新法治机制,做到法治宣传教育“全覆盖”、法治建设“全参与”。

  用法律来保障民族团结,是全面依法治国方略在民族事务治理领域的重要体现。推动民族事务治理法治化,首先要全社会知法懂法,法治宣传教育必不可少。长湖镇少数民族占比高达94%,独具特色的民族法治建设对依法治镇尤为重要。经市委依法治市办调研,长湖镇于2018年被确定为“昆明市基层法治建设示范点”,并先后获得市级“法律六进”示范点、依法行政示范单位等荣誉,辖区10个村委会均创建为市级民主法治村。

  “我们有不明白的纠纷问题都会先联系法律服务员。”长湖镇宜政村村民罗树超说,以前想维权都找不到诉求渠道,现在只需一个电话就有专业法律人士免费上门服务。据悉,罗树超因常年外出务工而被邻居非法占用耕地,在土地确权过程中双方多次出现纠纷,十多年来问题一直没有得到解决。当“一村一法律服务员”去年率先在长湖镇试行后,负责宜政村法律服务的长湖镇司法所所长为罗树超提供了系列法律援助,经过多方协调介入,目前案件已启动司法程序办理解决。

  为顺利推进“一村一法律服务员”制度,长湖镇以“热心基层服务、法律素质过硬、熟悉农村工作”为要求,从云南星昊律师事务所和镇属相关单位选配人员作为法律服务员,其中包括具有律师资格证的律师,以及在镇级具有丰富工作经验的派出所所长、副所长和司法所所长等;同时结合长湖镇少数民族聚居区的实际情况,特意选聘2名少数民族法律服务员,更好地服务少数民族群众。记者了解到,目前全镇10个村委会均配备法律服务员,以此为建设示范,全县93个村(居)委会、社区也都挂牌推行。

  进一步加大法律服务便民力度,扩大法律服务覆盖面。长湖镇党委以为民服务中心为依托,建立群众诉求受理中心。整合纪检、政法、信访、综治、调解、消防等资源,加强对涉农、劳资、环保、信访等纠纷以及群体性纠纷的排查化解;并负责群众诉求网上服务管理、信息录入反馈、受理承办事项、开展便民服务。同时,通过在全镇各村委会设立“法律诊所”,以律师、派出所民警、镇综治中心干部、基层法律服务工作者为骨干组成“主治医师”,开展“把脉诊治”工作,定期解答群众法律咨询,提升法律服务实效。结合“巡回法庭”阳光司法案件审理活动,采取以案释法形式,通过案件事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理,开展法治宣传教育,达到审理一件教育一片的效果。

  在深入推进多层次多领域法治创建活动,培育和表扬奖励法治建设先进典型的过程中,昆明在法治建设示范点单位先后推出依法治镇工作模式、依法治理工作站、“三官一律师”法律诊所、民族法治文化村、“十百千”精品示范工程等一批法治建设示范品牌。其中,长湖镇作为全市民族法治建设的探路石,仍在积极探索法治创建新途径,争取先行先试、以点带面、整体推动达到效果,进一步强化法治建设示范点作用。(记者 胡耀元)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101378021711