图片新闻

丽江玉龙:村民喜领旅游反哺金

2019年02月03日 10:36:03 | 来源:新华网

2019年丽江老君山黎明景区旅游反哺资金发放仪式。新华网 和红艳 摄

  “全村旅游反哺资金和资源补偿费加起来领到34万多元,人均可以分到3000余元,村民们可以过个好年了。”2日,代表村小组领取反哺金的丽江市玉龙纳西族自治县黎明傈僳族乡黎明村委会支独底村民小组组长熊芬春准备回村把刚领到的反哺金及时发放给群众。

  当天,2019年丽江老君山黎明景区旅游反哺资金发放仪式在景区游客中心举行,现场为玉龙县黎明乡的黎明、黎光两个村委会,7个村民小组,共计1017人发放了2019年旅游反哺资金和资源补偿费236.448万元。

  据了解,从2014年起丽江市旅游投资有限公司(以下简称“丽江旅投公司”)对黎明、黎光两个村委会执行旅游反哺政策。几年来,丽江旅投公司累计支付旅游反哺资金和资源补偿费1119.168万元,支付黎明完小搬迁、参与脱贫攻坚、危房改造等承担社会责任共计1445.5万元,解决社区劳务用工118人,助力两个村委会贫困群众增收。

村民代表现场点对反哺资金。新华网 和红艳 摄

  2009年以来,为将丽江老君山黎明景区打造成为丽江旅游“一体两翼”坚实的西翼,丽江旅投公司在云南世博旅游控股集团有限公司的支持下,先后组织实施了黎明红石街旅游小镇服务区建设项目、千龟山景点、文化展演中心等基础设施和经营接待设施建设,为景区创造积极、良好的社区环境。

  据介绍,黎明、黎光是全乡两个典型的傈僳族直过民族贫困村,为实现顺利脱贫,当地组积极探索旅游促脱贫的发展新思路,支持投资开发企业对黎明、黎光片区和格拉丹片区进行适度旅游开发;按照“党支部+乡村旅游合作社+贫困户”的发展模式,鼓励和引导贫困群众有序参与乡村旅游,通过农村劳动力转移、资产资源性收益、自主发展等方式,增加贫困群众收入,促进社区与企业的和谐共赢发展,助推全乡脱贫攻坚的进程。

熊芬春代表支独底村民小组领取反哺资金。新华网 和红艳 摄

  熊芬春说,以前村民经济来源主要靠种白芸豆、烤烟、玉米等,自从开发旅游以后,不仅可以领取到旅游反哺金和资源补偿费,附近村民还可以在景区务工、卖土特产、参与打跳演出等,村民依托参与旅游实现了增收致富。

  目前,老君山黎明景区建设了“飞拉达”攀岩、黎明帐篷营地等项目,为推动旅游转型升级,景区还将探索建立全景旅游观光火车、长江第一湾双向观光索道等新兴旅游项目。同时,老君山黎明景区将加大与村委会、社区群众的联动力度,让更多社区群众参与到旅游开发建设上来,让群众享受到更多的旅游红利。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011100001377965621