首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山:龙江春来早 草莓红两岸

2019年02月02日 10:01:51 来源: 保山日报

  “今年春天来得早,大年三十就打春了,所以我们村的草莓也早早的上市了,不但自己村里年货有草莓,还供应给腾冲、盈江等地的超市。”1月27日一早,离小年还有一天,腾冲市芒棒镇曼乃村村民都忙着杀年猪、备年货,准备欢度春节,而村监委会主任孙正魁却在村口的草莓田边忙得不亦乐乎,帮助村民分拣草莓、登记重量、结算费用。“春节前,城里大公司的人来村里收购草莓,我也得忙起来,人勤春来早啊。”

  孙正魁负责村里的草莓产业,他告诉记者,其他地方的草莓一般在年后正月中旬二月初才上市,而龙江两岸的芒棒镇、五合乡一带,却因特殊地形、海拔、气候等因素,以及良好的水利条件,使得草莓早一个月上市。

  孙正魁说,芒棒种植草莓,不用搭建大棚,自然环境即可保证草莓生长。记者看到,阳光从高黎贡山斜射下来,暖暖地照在龙江西岸的大片田垄上,只见一丘丘的草莓,果然不见大棚。而“草莓农”们,有的手提提篮儿在田间采摘草莓,有的在路边帮助收购人员分拣草莓,然后过称上车。

  孙正魁说,在芒棒种草莓,种下半个月即开花结果,每亩可收入1万多元钱,除去成本(草莓苗需要订购),每亩可收入5000多元钱。他不无遗憾地说,今年村里的草莓赶上过年上市,价格还可以,只可惜种植面积少了点,全村才发展了几十亩,来年争取发展到100亩。

  当日来曼乃村收购草莓的,是盈江县一家公司的老板,她不忘向记者做起广告:“芒棒草莓自然生长,不打农药不施肥,个大果甜,是家家户户的必备年货……”(记者 董国平)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011113471377943151