首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

丽江女警和拉伯“亲人”的暖心会面

2019年01月29日 10:09:17 来源: 丽江日报

李国艳和汉而而车

  隆冬时节的宁蒗县拉伯乡树枝村,山坡上树林间,晶莹的冰雪裹满树枝树叶,散发着阵阵寒气。村民汉而而车一大早就起床出发,长途跋涉3小时来到拉伯乡拉伯完小,只为和远方的“亲人”见上一面。“嫂子身体好点没?家里还有没有什么困难需要我帮忙?”一见面,忙完手头工作的李国艳就和汉而而车拉起了家常。

  2016年,市公安局警令部的李国艳成了汉而而车家的帮扶干部。因为汉而而车和妻子身体不好,每年看病花销大笔医药费,加之不能从事重体力劳动,家中经济十分困难。李国艳现在还清楚记得第一次去这个家时的情况——简陋的土墙房因为年久失修显得破败不堪,屋子里一件像样的家具都没有。那场景让她心酸得落下了眼泪,那一刻,她在心里下定决心要努力帮助这个家。

  帮助汉而而车家享受国家好政策、改善居住环境,是李国艳首先要为汉而而车家做的事。2016年在李国艳的帮助下,汉而而车家实施了易地搬迁,家里盖起了两层小楼房,经过简单装修后,2017年他们一家搬进了盼望已久的新房子,居住环境得到了极大改善。考虑到汉而而车两口子的身体状况,在李国艳积极协调下,2017年汉而而车当上了护林员,一年下来也有几千元的收入可以贴补家用。

  因为树枝村地处山区,对于山区群众来说发展林地经济、特色养殖是致富的门路。在李国艳的动员帮助下,汉而而车家种植了10亩花椒、10亩核桃,还放养了不少土鸡。为了增加汉而而车家的收入,李国艳当起了土特产品代言人,经常向自己的亲朋好友推荐汉而而车家的土特产。一段时间后找汉而而车买土特产的人越来越多,他家的土特产卖完了,汉而而车就在村子里收购土特产到城里卖,通过卖核桃、花椒和做点生意,这两年汉而而车家一年收入达到3万元。

  因为工作忙碌,李国艳不能经常去树枝村看望汉而而车一家,但电话沟通却十分频繁。汉而而车喜欢用妹子来称呼李国艳,李国艳也把汉而而车当成了自己的大哥。3年的相处,让陌生人变成了亲人,给两个家庭带来更多的温暖与感动。去年,汉而而车妻子生病入院需要做手术,李国艳得知这一情况,及时赶到医院看望病人,还送了500元慰问金。这让汉而而车非常感动,他说:“李国艳考虑到我们两口子身体不好,经常会打电话来问候,叮嘱我们不要过于劳累,注意保重身体,真的和自己的亲妹妹一样。”在李国艳的介绍下,去年汉而而车的儿子去成都打工,一个月也有了4000元收入,儿子也越来越懂事,几个月就会把节省的钱寄回家给父母看病用。让汉而而车非常欣慰。

  在扶贫干部李国艳的贴心帮扶下,汉而而车家发生了翻天覆地的变化,他脱贫致富的信心也越来越足,他坚信,在党的好政策和扶贫干部的贴心帮扶下,明天会更好。

  这在丽江,这样的扶贫干部还有很多,他们把贫困户当成自己的“亲人”,时刻记挂在心,用真情帮扶,为贫困群众撑起了暖心“保护伞”、筑起了温情“爱心墙”,不断提高了贫困群众的生活水平和幸福指数,认真践行“扶真贫、真扶贫、真脱贫”,书写了一个又一个感人的丽江故事。

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471377834301