图片新闻

丽江华坪:打好“健康生活目的地牌” 大力发展康养旅游产业

2019年01月28日 16:07:15 | 来源:新华网

鲤鱼河水利风景区。供图

  据近日召开的华坪县打好“健康生活目的地牌”加快康养旅游产业发展会议消息,丽江市华坪县将围绕“文旅活县”战略和“大香格里拉生态文化旅游经济圈”阳光康养示范基地建设目标,加快康养旅游产业发展,着力打造健康生活目的地,开启华坪全域康养旅游新时代。

  华坪县委书记余丽军表示,打造健康生活目的地,大力发展康养旅游产业是华坪县打造“三张牌”的重大举措,是满足华坪人民美好生活的现实需要、推动华坪产业转型升级的主要内容、实现华坪高质量跨越式发展的重要路径。

老人在康养中心下棋。新华网 和红艳 摄

  立足自然资源禀赋 大力发展康养旅游产业

  据介绍,华坪县具有适宜人类休养生息的温度、湿度、海拔高度等禀赋,基于这些优势条件,华坪县积极开拓养生养老旅游市场,推进阳光康养旅游发展。华坪县家之源康养服务有限责任公司和华坪县天怡老年服务有限责任公司在去年相继开业,两家公司为老人提供休闲娱乐、住宿餐饮等服务。截至目前,累计已有来自华坪县内及成都、上海等地的1669名老人到华坪康养过冬。

  除鼓励打造符合养生保健、候鸟养老、医疗健康等康养旅游产品外,华坪县还将推进健康养生、休闲项目与种植养殖基地、农耕文化、民俗风情相结合,设计田园休闲康养旅游精品线路,扶持建设一批文化休闲农庄和田园康养综合体。同时,华坪县将开发森林休闲、森林体验、森林养生等新业态,加快推进轿顶山森林康养公园、蓝莓庄园森林康养乡村酒店、青龙森林康养度假区等优质项目招商引资和建设。

老人在康养中心跳舞。新华网 和红艳 摄

  发展全域旅游 打造丽江旅游东部迎客厅

  “大力发展全域旅游是实现康养旅游业全面带动社会经济发展的重要抓手。”余丽军介绍,华坪县要立足丽江“东大门”的区位和独特热区资源优势,以主动融入滇中、滇西旅游圈和积极融入攀西、成渝旅游圈为方向,打造全域旅游空间格局,把全县作为一个大景区来统筹规划、梯次开发。

  据了解,华坪县将以AAAA级景区标准加快推动华坪芒果特色小镇建设项目及鲤鱼河国家水利风景区改造提升,扶持建设一批观光农庄、共享农庄、休闲农庄、文化农庄等,加快鲤鱼河蓝色港湾桥至丽攀高速荣将互通段生态景观工程、生态湿地公园、芒果公园等项目,规划实施县城至河东水库康养区健康步道及骑行慢道、鲤鱼河新庄河田园步道等体育基础设施项目,推进美丽县城建设。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011100001377814281