首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山市昌宁县森林生态效益补偿惠及13.3万人

2019年01月25日 14:33:53 来源: 保山日报

  昌宁县自2004年启动实施公益林生态效益补偿工作以来,累计兑现补偿资金10299.75万元,惠及林农33968户13.3万人,取得了明显的生态效益、经济效益和社会效益。

  森林生态系统功能得到恢复和提高。全县共纳入森林生态效益补偿面积86.79万亩,主要分布于澜沧江、黑惠江两岸、石漠化和水土流失严重地区、城镇面山、公路沿线等生态区位,重点突出、布局合理。通过划定责任区,落实管护责任单位、管护人员及管护经费,制定管护办法、管护措施和规章制度,签订完善禁、限伐协议,做到目标落实、责任明确、管理有效,基本实现了公益林区无盗伐滥伐林木、乱采乱挖野生植物、非法捕猎野生动物,无森林病虫害疫情,无森林火灾的“三无”目标。全县共落实管护责任单位128个,选聘管护人员284人,责任单位与管护人员签订《公益林管护合同》284份,签订禁、限伐协议1322份。

  基础设施建设得到加强。通过公益林管护站、护林房建设,解决了护林员吃住问题,提高了护林积极性和管护效果。通过林区道路的修建和维护,公益林区防火应急能力和巡护能力大大加强。在公益林区建立了各种护林牌、护林碑、宣传牌,使森林生态效益补偿政策更加深入人心。通过落实森林生态效益补偿政策,提高了群众爱林护林积极性,森林资源得到了有效保护,公益林区的生态环境明显改善,重要生态区域以及一些坡度较陡、土层瘠薄、岩石裸露等重点、难点地区的生态环境得到了较大改善,水土流失等自然灾害得到有效控制。2014年至2018年,共投入资金88万元修建林区道路62.66公里,投入资金211.057万元新建公益管护站7个。

  林农收入得到增加。森林生态效益补偿政策直接增加了农民的现金收入,为贫困户尽早实现脱贫创造了条件,全县共纳入补偿面积86.79万亩,累计兑现补偿资金10299.75万元,惠及林农33968户13.3万人,对加快林业生态建设、巩固集体林改成果、促进林农增收致富、保障林业持续快速协调健康发展提供了强有力的支持,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,有力推动了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景早日变为现实。(高雪燕 杨季)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231377737481