图片新闻

“丽江号”沪昆高铁专列24日启程

2019年01月24日 17:09:48 | 来源:新华网

新闻发布会现场。新华网 张楠 摄

  24日上午10时37分,浸透着丽江民族文化风情的G1376/1次高铁从昆明南站始发,途经6个省市,驶向上海虹桥。由此,“丽江号”沪昆文化旅游列车正式开行启程。这是丽江以高铁为载体,打造旅游文化“移动新名片”,创新旅游宣传营销方式的又一举措。

丽江市委书记崔茂虎致辞。新华网 张楠 摄

  在24日举行的“丽江号”文化旅游列车冠名新闻发布会上,丽江市委书记崔茂虎说,此次冠名“丽江号”沪昆高铁专列搭建了让更多人进一步了解丽江、熟知丽江、体验丽江的新平台和新窗口,必将进一步扩大丽江的知名度和影响力。

“丽江号”文化旅游列车启动仪式现场。新华网 张楠 摄

  据悉,“丽江号”高铁冠名列车的运行线路是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高铁线路。该列车从昆明南始发,途经昆明、贵阳、长沙、南昌、杭州、上海等六个省会城市及直辖市,运行里程达2252公里,单程运行时间为12小时19分。

24日上午10时37分,G13761次高铁从昆明南站始发,驶向上海虹桥。新华网 张楠 摄

  “丽江号”沪昆文化旅游列车植入以“柔软时光,休闲丽江”的主题文化元素,通过把丽江古城、玉龙雪山等具代表性的自然、人文景观融入列车装饰中,将整列动车打造成展示丽江旅游景点、旅游产品及丽江民族文化的“移动新名片”,将丽江的多元文化和旅游资源介绍给全国各地的游客。

旅客乘坐“丽江号”沪昆高铁专列出行。新华网 张楠 摄

  云南省文化和旅游厅副厅长马迎春表示,云南进入了高铁时代,为旅游业发展注入了新的强大活力。丽江旅游资源丰富,文化底蕴深厚,昆丽动车的正式通行,把云南特别是丽江与上海和周边地区以及沪昆高铁沿线主要客源市场联系在一起。

  “相信通过旅游和铁路部门构建协同共赢合作机制,共同开发高铁旅游主题产品和精品线路,更好地把云南及丽江文化旅游资源、旅游产品推向全国,为加快云南旅游强省建设和全域旅游发展作出新的贡献。”马迎春说。

  据介绍,丽江将以冠名“丽江号”沪昆高铁专列为契机,进一步拓展以沪昆高铁沿线城市为主的客源市场,同时,抓住动车和交通发展带来的新机遇,加快建设“智慧旅游”,加快旅游产业转型升级,推动“旅游+文化”“旅游+研学”“旅游+康养”等融合发展。(完)(张楠 王舒靖)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011120231377712191