图片新闻

丽江2家单位和40名个人获国家博物馆100万元奖励

2019年01月16日 16:25:01 | 来源:新华网

项目总结暨表彰会议现场。

  15日,纳西族一百五十卷东巴经手抄本(国家博物馆收藏版)项目总结暨表彰会议在丽江市博物院举行。中国国家博物馆为表彰参与东巴经书手抄项目,并在保护和传承纳西族东巴文化中作出贡献的36名东巴代表和4名汉文抄写者代表,以及玉龙县鲁甸乡新主东巴文化学校、古城区东巴文化传承学校颁发了证书并授予了共100万元奖励。

  据了解,纳西族一百五十卷东巴经书手抄本项目于2015年6月启动,该项目历时43个月完成。经书共有150卷1305本,由纳西族一百五十卷东巴经书手抄本(国家博物馆收藏版)项目编纂委员会收集、整理和研究,将被列入世界记忆遗产名录的100卷《纳西东巴古籍译著全集》和各个纳西族地区的古东巴经书作为母本内容,组织邀请了来自丽江市、迪庆藏族自治州、四川省的36名优秀东巴进行手书抄写工作,邀请了4名汉文书法家抄写经文提要,并以古老且耐保存的方法对经书进行装订收藏。

获奖者领取获奖证书。

  “该项目的收官标志着纳西族古老的东巴经正式成为国家博物馆的典藏文献,为今后专家学者研究东巴经提供了珍贵的史料,同时展示了中华文化的多样性、丰富性和鲜活性。”丽江市委常委、市委统战部部长江勇表示。

  据悉,日前该项目抄写的全部东巴经书已完整送交到中国国家博物馆内入藏。该项目手抄本蕴含了不同地域的东巴造纸技术和东巴头脑思维、手工操作和艺术创造的记忆,将整个纳西族东巴文化区域内一些难找的经书、口碑传承的文献进行了整理收录,并剔除了残次差的内容,科学规范地进行重新编目,确保了这套历史文献的学术价值。(完)(李宁)

  获奖名单:

  东巴(达巴)36名:

  和力民、和桂生、木琛、和乾、和灿峰、和力川、和嘉龙、和应龙、阿公塔、石玛宁、和春新、杨玉勋、巴扎五斤、和丽宝、杨正元、和强飞、郎布、杨学红、和树杰、和永昌、和树昆、和玉新、墨虎、和振伟、和锡鹏、和丽伟、习尚洪、习胜华、和正刚、杨鸿章、和世先、石宝寿、杨斌玛直之、杨扎实、和文新、哈巴佐

  汉文抄写组:许烈雄、赖之华、杨群豪、和金妮

  东巴文化传承基地:

  玉龙县鲁甸新主东巴文化学校、

  古城区东巴文化传承学校

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011120201377487021