首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明:加强行业规范 守护电梯安全

2019年01月03日 09:42:45 来源: 云南日报

  电梯与人民群众日常生活密切相关,电梯质量安全工作直接关系到人民群众日益提高的安全、便利、舒适的需求。电梯是“出门第一步,回家最后一程”,已经成为群众日常生活中必不可少的垂直交通工具,直接涉及民生保障,日益引起全社会的极大关注,其安全事关城市安全和社会民生。

  我国是电梯生产和使用大国,电梯保有量、年产量、年增量均为世界第一。据初步统计,截至2017年底,我国电梯总量为561万台,同比2016年增长68万台,电梯总量约占全世界的三分之一;2017年我国电梯生产量约为78万台,约为全世界电梯产量的四分之三。2003年以来的15年,电梯数量年平均增长20%,万台电梯事故死亡率持续下降。在电梯总量大幅增长和老旧电梯逐年增加的“双重压力”下,全国电梯安全状况保持总体平稳的态势。但是,与发达国家的质量安全水平相比,还是有差距。

  2018年2月9日, 国务院办公厅发布《关于加强电梯质量安全工作的意见》,提出到2020年,努力形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,满足人民日益增长的美好生活需要。

  目前,昆明市电梯保有量约5万台,从总体情况来看,昆明市电梯安全状况总体平稳可控,但随着电梯数量增多、设备老化,造成故障率和投诉率“双高”、困人事件持续增多、伤亡事故仍有发生,使用安全风险和隐患逐年增大。为此,从2016年以来,昆明市质量技术监督局(以下简称“昆明市质监局”)积极探索电梯安全监管新思路、新机制,改革创新,科学监管,优化服务,通过健全完善法律法规和标准体系、推进电梯维保单位诚信服务、充分发挥市场机制作用等多项措施,全面强化电梯质量安全工作,保障全市电梯安全运行,确保市民乘梯安全。 2017年9月,昆明市正式启动电梯责任保险统保示范项目;2018年8月,昆明市电梯责任保险事故赔偿处理中心正式挂牌运营;为推进电梯维保单位诚信服务,树立维保单位诚信质量品牌,2018年9月,昆明市在全市范围内首次启动电梯维保单位星级评定工作;2018年11月,昆明市政府办公厅印发了《昆明市加强电梯质量安全工作实施方案》(以下简称《方案》),明确到2020年,建立完备的电梯应急处置分析平台,电梯质量安全水平全面提升。

  星级评定

  为选择维保单位提供参考标准

  2018年8月,昆明市在全市范围内首次启动电梯维保单位星级评定工作,为商场、住宅、物业公司等电梯使用单位提供选择维保单位的参考标准。8月至11月,昆明市质监局委托昆明电梯行业协会成立专家组,对全市(含滇中新区)160家电梯维保单位进行了星级评定,其中本地企业117家,省外备案企业43家。重点对电梯维保服务质量、服务设施、服务环境、公益服务和服务实施5方面对电梯维保单位进行了星级评定工作。经过严格的评定,最终评定出五星级单位3家,依次为上海三菱电梯有限公司云南分公司、昆明昆奥电梯有限公司、昆明安迪斯电梯工程有限公司;四星级电梯维保单位29家,包括迅达(中国)电梯有限公司昆明分公司、日立电梯(中国)有限公司云南分公司、蒂森电梯有限公司昆明分公司等。此外,评定出三星级电梯维保单位26家、二星级18家、一星级15家、无星级69家。

  “本次星级评定标准非常严格,三星级以上包括三星级,意味着该维保单位的服务是合格的,三星级以下则意味着服务水平还有待提高。”昆明市质监局相关负责人介绍,目前,全市(含滇中新区)电梯已突破5万台,超过全省一半,且每年以10%的速度增长。其中,有3万余台电梯是由四星级和五星级电梯维保单位负责,占全市电梯数的60%以上。

  “三星级以下电梯维保单位主要存在管理制度不健全、落实不到位,安全意识淡漠等问题,电梯维保质量存在隐忧;部分企业的电梯责任险、应急救援平台建设等工作落实不到位,评定中意识不强、资料不齐全等,也影响了分数。”昆明市质监局特设处处长朱波介绍,下一步,三星级以下的电梯维保单位将被列为重点监管对象,兼管部门将督促企业提升电梯维保质量,根据整改情况和服务水平可以给予升星。此外,质监部门将每年开具电梯维保单位黑名单,提交昆明市工信委列入失信企业,倡导使用单位不选择列入黑名单的维保企业。据悉,星级评定结果将每年公布一次,星级标准将动态变化,如果电梯运行中投诉多、服务水平下降,将根据情况进行降星。

  应急处置

  全市已建立40多个救援站点

  2018年4月,昆明市电梯应急救援中心项目一期启动试运行,并于8月全面启动上线运行。

  项目一期的实施选取了昆明市内的公共场所、重要和重大活动场所、人口人员密集区和度假区内的5000部乘客电梯。目前,度假区已实现全覆盖,此外,地铁的电梯、世纪城小区1000多部电梯、会展中心等重要场所的电梯也实现了全覆盖。目前项目二期正在申请立项阶段,到2019底前力争覆盖2万部电梯,到2020年第三期实现全市全覆盖。

  项目正式上线运行以来,截至11月共接到呼入电话1800余起,包括调试、误操作、投诉等电话,真正实施救援18起。据统计,救援人员平均18分钟可赶到现场实施救援。目前全市已划分救援网格,建立40多个救援站点,确保电梯发生突发情况时,在20分钟内赶到现场。

  按照《方案》,到2020年底前在昆明市建成以呼叫中心为基础的电梯应急救援处置中心,建立完善的救援服务及管理体系,实现统一调度,对电梯困人等事故实施快速救援,统计和分析电梯困人等故障数据,开展风险监测,及时分布预警信息,定期向社会公布电梯安全状况的信息,向政府和相关部门提出电梯安全管理工作的建议。

  借鉴经验

  今年全市80%电梯纳入统保

  电梯安全事故发生后,受害人得不到及时赔偿和救治怎么办?

  2017年,昆明市充分借鉴广州、深圳等地开展电梯责任保险的经验,采取由昆明市电梯行业协会主导、昆明市电梯维保单位共同参与、引入经纪公司作为第三方保险中介机构协助推进全市电梯责任保险工作的模式,创新建立昆明市电梯责任统保险示范项目。

  2018年8月16日,昆明市电梯责任保险事故赔偿处理中心正式挂牌运营。截至11月,全市电梯保有量5万台中,有2.4万台电梯已投保,属于统保险示范项目的电梯为1.4万余台,基本覆盖商业区等人流量大的领域;参保企业达80家,投保费用230多万元,参保人数4000多人次。截至目前,共接报案件23起,赔付金额合计41.7万余元。

  昆明市电梯行业协会会长魏明介绍,昆明市电梯责任统保险示范平台具有保费低、可先行赔付第一时间解决事件的优势,每部电梯基本险只需90元,加上每个10元的两个附加险,最高110元就能为一部电梯上保险。《方案》要求,下一步要在全市全面推行电梯安全责任保险统保项目,引导保险公司按照保本微利原则经营电梯安全责任保险,鼓励相关单位购买电梯责任保险,及时做好理赔服务,充分发挥保险的事故赔偿和风险预防作用,促进电梯使用管理和维保水平提升,促进社会和谐稳定。魏明介绍,今年昆明将努力实现全市80%的电梯纳入统保平台。

  关注民生

  为老旧小区加装电梯提供一站式服务

  老旧小区加装电梯,是人们对品质生活的追求,是备受关注的民生热点。

  但是,加装电梯面临着找什么部门、提供什么材料、怎么申请和办理等一系列问题,许多市民并不清楚,经常造成困扰。

  日前,云南省首届电梯行业交流总结会在昆明召开,宣布“既有住宅加装电梯一站式服务中心”正式成立,将为老旧小区等加装电梯提供一站式服务。

  魏明介绍,既有住宅加装电梯是一项流程复杂的工作,涉及住建、规划等多个部门,许多市民对流程一头雾水。如果由市民自己跑,光审批过程就要耗费大量的时间和精力。既有住宅加装电梯一站式服务中心成立后,市民只要在服务中心提交相关材料即可,中心将为市民提供业务咨询、代办、维保等专业服务。

  “这是一项非常重要的民生工程,既方便人们出行,提升幸福指数,又能美化居住环境,节约土地资源。”质监部门表示,将与住建、规划等部门做好沟通、协调、统筹工作,合力助推老旧小区加装电梯工作。同时,昆明电梯行业协会将为老旧小区居民加装电梯提供一站式服务。(浦美玲)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201377163531