图片新闻

以花为媒 腾冲市界头镇农旅联姻谱写发展新篇

2018年12月26日 17:37:21 | 来源:新华网

界头油菜花海。新华网发(腾冲市委宣传部供图)

  位于云南省保山市腾冲市北部边境的界头镇旅游资源丰富,在那里,春赏花、夏观绿、秋品果、冬看雪既是自然馈赠,也是近年来当地开展农旅联姻的天然引擎。

欢乐彩色跑。新华网发(腾冲市委宣传部供图)

  自2014年起,界头镇已连续举办了5届腾冲高黎贡花海节,累计吸引游客超过200万人次,年均带动群众增收1亿元以上。花海骑行、彩色奔跑等趣味项目,重走远征路、秘境百马等知名赛事吸引了国内外各大媒体的眼球。

界头花海。新华网发(腾冲市委宣传部供图)

  当地居民成为界头镇农旅联姻的直接受益者。目前,界头镇餐饮服务行业数量发展到250多家,同时当地居民推广以手抄古纸为代表的手工制品,以臭油灯炖鸡为代表的特色美食,增收明显。2018年,依托腾冲市委“大健康”战略部署,界头镇种植23000亩万寿菊,补齐季节性旅游短板,“花开四季”的构想变成现实,“四季花香、农旅结合”特色生态小镇蓝图初步绘就。

万寿菊中耕管理。新华网发(腾冲市委宣传部供图)

  此外,界头镇坚持不以破坏生态环境换取经济发展,重点保护好以高黎贡山自然保护区、龙川江河段为代表的山林湖泊,以传统古村落、生态田园为代表的自然风光和生活空间;实施荒山造林育林6000余亩,森林覆盖率达到了75%以上,全年空气质量居国家一类标准。(完)(邵维岑 杨荣辉)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241377003691