图片新闻

丽江多举措推进创文工作

2018年12月20日 11:36:23 | 来源:新华网

  丽江市在今年2月入围2018―2020年创建周期全国文明城市提名城市后,丽江市委、市政府把创建全国文明城市列为丽江的第四大攻坚战,全力推进创文工作。

  今年以来,丽江市制定印发了《丽江市创建全国文明城市三年行动计划(2018—2020年)》《2018年丽江市创建全国文明城市工作任务分工方案》等多份重要文件,明确各专项工作组、各单位、各阶段的工作目标和任务,并将创建工作纳入市、县两级年度目标管理考核。另外,丽江还专门成立工作督查组,对全市各单位创建全国文明城市进度进行全面督查,重大问题跟踪督办,有效促进工作的扎实推进。

“画出心中的文明”主题宣传墙。新华网 和红艳 摄

  据了解,丽江市积极搭建市民参与平台,先后开展了“点亮文明心灯”“幸福娃娃画、唱家乡”“文明礼仪进校园”等一系列创文主题活动,并在城区入口、机场车站、景区景点等区域设置了大批以创建文明城市、社会主义核心价值观等为主要内容的公益广告宣传牌和宣传栏,印发创文宣传材料,建立全方位、全覆盖的宣传平台,加大创文宣传工作,营造浓厚的创文氛围。

景区内随处可见志愿者为游客提供志愿服务。 新华网 和红艳 摄

  同时,丽江市深化志愿者服务,广泛开展“旅游志愿服务”“文明交通志愿服务”等主题活动。目前,丽江市已注册志愿者34000余人,今年以来参与文明旅游、文明交通、环境保护、特殊群体帮扶等志愿服务活动的志愿者达12000余人次,实现了街头有“流动的红帽”、窗口有“温暖的微笑”、社区有“可以信赖的依靠”。

  此外,丽江市在城区多个路口斑马线上施划了“礼让斑马线”温馨提示,全面推进“礼让斑马线”行动,共开展集中整治12次,抓拍查获不礼让斑马线违章行为18400余起,开展“文明随手拍”活动,设立创建文明城市“曝光台”,对交通违法及不文明行为进行曝光。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231376869051