图片新闻

保山隆阳区丙麻乡老南村“三个一”产业扶贫促农增收

2018年12月13日 14:42:12 | 来源:隆阳区委宣传部

  老南村旧貌换新颜。

  “看如今,老南村旧貌换新颜;看如今,老南村化茧成蝶舞春光,舞春光……” 这是保山市隆阳区丙麻乡自编歌曲《阿佤新歌唱老南》唱出了这几年老南村的“蝶变”。

  走进老南村,一条条水泥路通到了家家户户门前,一排排太阳能路灯环绕村庄,一幅幅佤族壁画展现出全村对新生活的希望,一个个采收烤烟忙碌的身影点缀在山间,一阵阵牛羊声掺着孩童的欢笑声,一幅村庄美、产业兴、农民富的画卷正在绘就。

  如今,老南村种烟户积极性逐步提高。

  而就在几年前,提到老南村,人们总会想到“道路泥泞饮水难,房屋破旧缺钱粮”。那时的老南村基础设施较为薄弱,道路、水利资源匮乏,村民收入来源少,被列为了省级贫困村。这几年,老南村根据实际情况,探索推出了户均一口水窖,户均一亩烤烟和人均一头黄牛的“三个一”产业扶贫思路,按照这一思路,充分利用、整合各类项目资源,建起了养殖合作社、水窖实现了全覆盖、烤烟产业发展好。

  小水窖对山区乡镇的群众来说可是浇水灌溉的“法宝”。老南村历来缺水,特别生产用水更是村民们最头疼的问题,“2015年开始修建彩虹水窖后,现在我们每家每户都至少有一个水窖,有了水窖,自家地里用水泵就可以抽水上来,拉根水管就浇水了,方便呀!”李春海是贫困户,但如今更是是老南村的种烟大户,今年种了13亩烟,目前已经交售了800多公斤,毛收入2万多元,家里还有500多公斤。

  老南村以发展壮大村级集体经济为切入点和突破点,投入189万余元建起了标准化肉牛养殖场。

  老南村党支部书记钏国良介绍,全村每家都有小水窖后,解决了发展种植最头疼的问题,更增强了村民发展产业的信心,以前缺水时,种烟户每亩要多出260多元的成本,现在村民不仅种烟的积极性高了,发展其他产业的积极性也高了。

  养牛历来是老南村村民的养殖习惯,家家户户都会或多或少养几头牛,但各家养各家的,牛价都是市场决定,村民靠养牛也没挣到钱。根据这一情况,老南村以发展壮大村级集体经济为切入点和突破点,在上级部门的支持下,投入189万余元建起了标准化肉牛养殖场,并采取“村委会+合作社+贫困户”的模式,进行肉牛养殖合作。

老南村的肉牛养殖合作社。

  此外,村里还邀请养殖专家给村民开展专题培训,或是在养殖场开展现场实学实看,帮助贫困户掌握养牛技术以及青贮饲料的制作。(完)(张玉祥)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011100001376714351