图片新闻

对口帮扶情不断 “清华缘”满无量山

2018年12月12日 16:03:23 | 来源:新华网

  在云南省大理白族自治州南涧彝族自治县,无量山樱花谷的樱花迎着初冬的暖阳,在绵延的山坡上竞相绽放。当全国都进入寒冬时节之际,无量山的“春天”却早已来到,这“春天”也是南涧县脱贫攻坚的春天。

  2013年来,清华大学对口帮扶南涧县的脱贫攻坚工作,从最初的资金援助、物资捐赠,到现在整合资源、统筹力量开展教育、医疗、智力、产业、党建等多领域的帮扶工作,清华大学扶贫协作的模式不断升级。如今,南涧县脱贫攻坚全面转入冲刺阶段,清华大学与南涧县多年来结下的“扶贫缘”也如樱花般盛放在无量山脉间。

清华调研团在南涧学校考察调研。新华网发(供图)

  弦歌不辍“改写”学子命运

  “幸亏当初上了南涧镇中学。”这是南涧县南涧镇中学初一“清华附中创新实验班”2班学生杨可母亲周恭发自内心的感慨。

  2018年,腼腆内向的杨可考上了南涧镇中学,因为成绩优秀,杨可被选入了学校初一年级的“清华附中创新实验班”学习,在学校短短几个月的时间,周恭已经在杨可身上发现了可喜的变化。

  “他到了学校‘创新班’以后,我第一个感觉就是他比之前开朗了很多、自信了很多。”据周恭介绍,杨可在小学的时候成绩不错,就是口头表达有问题,腼腆不自信。来到南涧镇中学“清华附中创新实验班”后,老师经常会在课上要求学生亲身上台讲课,面向全班同学进行演讲,像这样的授课方式是她之前在其他学校没有见过的。

  除了性格上的转变,杨可在来到“创新班”之后,学习态度、学习甚至是生活习惯都让家长看到了喜人的进步。

  2018年6月,针对南涧中学教育基础相对薄弱的问题,清华附中与南涧县签署战略合作协议,帮助南涧镇中学提升教学质量和综合办学能力。清华附中授权南涧镇中学开设了“清华附中创新实验班”,由清华附中制定培养计划,实现教学资源共享,促进学生全面且有个性地发展。

  不仅杨可,众多来自南涧县本地和周边地区的学子,都在南涧镇中学体验着来自清华的创新课程,感受着专业、先进的教育理念。

  “我们在认真考察了南涧县的教育环境后,一直在思考如何把好学生培养好,把最好的学生尽可能地留下来。南涧作为国家级贫困县,教育条件十分有限,优秀学生流失比较严重,设立‘清华附中创新实验班’,就是为了帮助南涧培养出自己的优秀学子。”据清华附中校长王殿军介绍,南涧镇中学从教学安排到师资选拔,最后到每一个学生的入学考试,清华附中都参与其中。此外,清华附中还会组织教师分批次前往学校进行教育教学,提升教育理念。

  “未来我们会增加更多的创新教学内容,把线上教育和线下相结合,把‘派过来’和‘送过去’相结合,清华附中的老师可以远程和当地老师一起进行教学。我们坚持培养孩子们的综合发展,这个理念会在这里生根发芽,总有一天会有令人惊喜的成果。”王殿军说。

  今年3月,清华控股旗下慕华教育投资有限公司与南涧县共同设立的“慕华—南涧互联网学校”正式上线。互联网学校包括教师教学和教师成长两大平台,目前已开通账号总数约3万个,全面覆盖南涧所有中小学师生。今年9月,慕华南涧互联网学校项目获教育部推荐,成为中国参评联合国教科文组织哈利法国王教育信息化奖的3个候选项目之一。

  “新学校有专门的多媒体教室,每个班级都有投影仪等多媒体设备,还有全新的食堂,全新的宿舍……”聊起学校,杨可抑制不住内心的激动。

  在清华大学的援建下,杨可已经跟随同学们一起搬进了崭新的校园。全新的教学环境,全新的教学方式,未来迎接着南涧镇中学学子们的是一段崭新的人生。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241376687861