图片新闻

昆明开展现制现售饮用水专项监督检查 不合格者将公示

2018年12月05日 18:45:40 | 来源:云南网

  12月4日,昆明市卫生计生委综合监督执法局对主城五区部分现制现售饮用水供水点进行了专项卫生监督检查,以此保障公众用水安全。

  据介绍,现制现售饮用水是一种以市政自来水为原水通过水质处理器现场制作饮用水并直接散装出售饮用水的供水方式,因价格便宜且操作方便,备受市民青睐。

  此次开展的专项卫生监督检查内容主要包括现制现售饮用水的原水是否为市政供水、水质处理器是否持有卫生许可批件、出水水质是否按要求开展水质检测、供管水人员是否具有健康合格证明、供水点周边环境是否清洁卫生、售水机滤芯等组件是否按要求更换维护、现场公示材料是否齐全等。

  记者在现场看到,此次监督检查的多个现制现售饮用水供水点均有专人负责管理,水质处理器及配件清洗消毒更换记录、管水人员每日巡查记录齐全。

  昆明市卫生计生委综合监督执法局相关负责人告诉记者,现制现售饮用水作为一种较新的供水方式,要求经营单位对制水设备安全、供水水质安全负责,建立卫生管理制度、突发事件应急处置预案和台账,加强日常管理。

  水质处理器及附件应有涉水产品卫生许可批件和产品合格检验报告,水质处理器自身或进水处应当设置止回装置,防止水倒流进入市政供水管网,出水口有防护装置。供水点周围要求环境卫生良好,不得有垃圾房(箱)、厕所、禽畜饲养、粉尘和有毒有害气体等污染源,不得有积水。

  此外,供水点还应公示的内容包括卫生管理员姓名及联系方式、水质处理器卫生许可批件及产品合格检验报告、出水水质检测报告、消毒、材料更换、每日巡查登记。

  “截至4月底,全市共有现制现售经营单位26家,在363个小区内置有510个售水点。”昆明市卫生计生委综合监督执法局相关负责人说,现制现售的饮用水出水必须符合国家相关标准。12 月,他们将对全市现制现售饮用水进行专项卫生监督检查,在主城五区随机抽取辖区内100件现制现售饮用水出水水质样品,送昆明市疾病预防控制中心检验。不合格水质样品将在卫生计生监督网进行公示,不合格售水点停止经营,查找原因重新检测直至合格后方可重新供水。

  下一步,昆明将继续加强现制现售饮用水卫生监督管理,各县(市)区卫生计生监督机构切实履行监管责任,落实现制现售饮用水有关要求,进一步加强卫生监督抽检,确保现制现售饮用水卫生达标。(记者 熊强)

 

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201376521481