图片新闻

昆明招募“市民河长”守护滇池 市民踊跃报名

2018年11月08日 14:32:45 | 来源:新华网

往届“市民河长”参与河道巡查及滇池保护活动。新华网发

  7日,第四届“保护母亲湖—‘市民河长’在行动”活动启动。据悉,昆明市决定在滇池流域36条主要出入滇池河道招募百个“市民河长”团队,活动启动当日就有十余家单位和数十市民报名。

  据介绍,“市民河长”将在滇池流域河道流经的街道和社区周边志愿参与河道巡查及滇池保护活动,并给保护治理工作提出建议和意见。该活动旨在积极发动社会力量参与滇池流域治理,促进滇池治理的社会共治化,进一步推进滇池保护志愿服务制度化、品牌化、专业化。

  据了解,2017年,昆明实现市域深化河长制工作全覆盖,全面建立“四级河长五级治理”体系,分别由党政主要领导担任总河长、副总河长,通过建立目标责任制,签订目标责任书,实行河(段)负责制,分段监控、分段管理、分段考核、分段问责。“市民河长”是加强河长制社会监督的具体举措和有益实践,自2009年起,共有3000余人次参与。

  活动主办方负责人表示,“市民河长”将采用集中办班、座谈会、交流研讨、现场观摩指导、专家技术指导、集中答疑等多种方式,对相关法律法规标准和规范、滇池水环境治理情况、政府深化河长制的具体措施和成效等内容进行培训,同时主办方还建立了储备补充机制和退出机制。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375919701