首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

赔偿款17年未拿到 保山检方发放国家司法救助金

2018年11月05日 18:31:41 来源: 云南网

  “今领到保山市人民检察院司法救助金1.2万元。”近日,对于腾冲市明光镇中塘社区白石岩第四村民小组64岁的杨久发来说,心里得到了些许的安慰,保山市检察院将1.2万元国家司法救助金送到杨久发手中。

  事情还得从17年前说起。2001年5月的一天,原案被告人袁某某与同伴曾某、查某某等人在原腾冲县明光乡白石岩某歌舞厅与李某某发生争执,后袁某某等人在返回大贡山选矿厂驻地途中,与随后追赶到的李某某和杨久发的儿子发生厮打。过程中,袁某某用随身携带的长刀向杨久发的儿子连砍两刀。

  案发后,袁某某等人逃离,杨久发的儿子在送往医院途中身亡。

  同年7月,原保山地区中级人民法院一审以被告人袁某某犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,同时赔偿附带民事诉讼原告杨久发经济损失1.2万元。

  同年9月,省高院核准一审判决。判决后,袁某某到监狱服刑,但因其家庭也十分困难,赔偿事宜17年来一直得不到解决。家庭失去了顶梁柱,还得抚养孙子成人,赔偿款也拿不到,这给杨久发的家庭带来了困难。

  今年7月,杨久发向保山市检察院提出国家司法救助申请,副检察长武凡荣办理了该司法救助申请。

  给予杨久发国家司法救助的建议得到了保山市委政法委和财政部门的支持,同意拨款1.2万元对杨久发进行救助。

  在完成收集申请材料、审核、报批等前置工作后,武凡荣来到杨久发户所在的社区,详细了解当事人有关情况,并现场发放了救助金。

  “谁也不愿意发生这样的事,但发生了,我们还是要坚强地去面对,坚定生活信心,尽力支持孙子完成学业。”武凡荣鼓励杨久发。(记者 张恒 通讯员 王文德)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241375838211