首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

760余户村民建“小洋楼” 丽江翠湖村荷塘景观促乡村振兴

2018年11月05日 18:28:18 来源: 云南网

  “村里有34户人家开办农家乐,近10户人家建起家庭旅馆。”10月24日,记者来到永胜县三川镇翠湖村委会采访,村党总支书记、村委会主任徐忠信介绍,翠湖村坚持以“万亩荷塘”为依托激活乡村旅游,促进了乡村振兴。目前,全村农民人均收入已超过1万元,951户农户有760多户建起“小洋房”。

  记者在采访时看到,位于村边的翠湖龙潭,流水顺着中泥河从东向西流去,把三川坝分成南北两半,在滋润着被誉为“滇西北米粮仓”三川坝的同时,造就了翠湖村迷人的高原水乡景观。

  “这几天虽然看不到了荷花,但可以品尝鲜美肥嫩的莲藕。”徐忠信介绍,翠湖村有5个村民小组,共951户4231人,其中的400来户农户,靠种荷养鱼为生。

  目前,全村已形成了3200多亩荷塘,与附近村委会的荷塘相连,形成了“万亩荷塘”景观。荷塘每亩的产值,好的年份可达到3万元,一般的年份也在1万以上,荷产品远销广州、重庆、成都等地。

  同时,翠湖村依托“万亩荷塘”景观,通过打造品牌、夯实基础,进一步改善了发展乡村旅游的软硬件环境。

  村里以举办荷花节系列文化活动为突破口,不断提升了翠湖荷塘景观的知名度和影响力。结合美丽乡村项目建设,分别对翠湖龙潭进行了加固改造、对中泥河进行了美化亮化,完善了“万亩荷塘”中心区域的旅游基础设施。

  村里还把每周五确定为“环境卫生工作日”,组织党员、村组干部义务清扫卫生,不断提升了村容村貌。

  美丽的荷塘风景,吸引着众多游客到翠湖村赏荷、垂钓、休闲、度假。

  苏加忠是村里较早开办农家乐的农户之一,他推出的“全荷宴”曾经在中央电视台播出。

  在苏加忠家的“中辛府”农家乐,记者看到光是外地游客的车就停了好几辆。“在荷花开的时候,每天要接待好几百人。”苏加忠介绍,这几天虽然没有了荷花,但来游玩、吃饭的人也不少。

  翠湖村围绕打造“万亩荷塘、翠湖龙潭、边屯文化、生态旅游”4张牌,把翠湖建成了以“赏万亩荷塘、采池中莲藕、捕湖中鱼虾、品农家美食”为主要特色的乡村旅游特色村,促进了村美人富。(记者 李秀春)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241375838131