图片新闻

易地扶贫搬迁铸就幸福尼萨村

2018年11月01日 15:50:19 | 来源:新华网

  尼萨村位于云南省大理白族自治州宾川县金牛镇彩凤村委会,尼萨,在傈僳族语里是“幸福”之意。尼萨村是宾川县确定的集中易地扶贫搬迁安置点,当地政府希望搬迁过来的群众能够在这里幸福长久。

  据了解,2016年以来,宾川县在完成贫困户建档立卡工作基础上,根据“易地搬迁脱贫一批”原则,规划建设23个易地扶贫搬迁点。尼萨村是其中一个,涉及两个乡镇,其搬迁户数、人数都是最多的。

  2017年7月,尼萨村安置点破土动工,按照“人畜分离、集中建圈、培育产业”的目标,尼萨村统筹建设集中安置区、集中养殖区、农业发展区,配套文体活动室、篮球场及水电路网等公共设施。

  为让村民们搬得出来、住得安心、留得下来,宾川县按照“立足资源、发挥优势、政府引导、科技支撑、企业参与、市场化动作”的原则,采取“长短结合以短养长”的方式发展产业,为搬迁贫困户种植软籽石榴和沃柑。在幼苗期,宾川县将土地以800元一亩出租给企业套种小葱等短期作物,由承租企业提供务工岗位,为贫困户增加收入;同时,长期投资350万元建农光互补项目,通过企业十合作社+贫困户的模式,每年可为贫困户增加3200元收入。

  如今,走进尼萨村,随处可见宽敞漂亮的新住房,客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全。村内环境整洁,景观优美,到处呈现出团结和谐、幸福平安的喜人景象。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241375744161